Вернуться на главную страницу
О журнале
Научно-редакционный совет
Английская версия
Приглашение к публикациям
Предыдущие
выпуски
журнала
2012 в„– 5(16)
2012 в„– 4(15)
2012 в„– 3(14)
2012 в„– 2(13)
2012 в„– 1(12)
2011 в„– 6(11)
2011 в„– 5(10)
2011 в„– 4(9)
2011 в„– 3(8)
2011 в„– 2(7)
2011 в„– 1(6)
2010 в„– 4(5)
2010 в„– 3(4)
2010 в„– 2(3)
2010 в„– 1(2)
2009 в„– 1(1)

Изучение роли личностных особенностей в реабилитационном потенциале больных цереброваскулярными заболеваниями

Зоткина М.Н. (Москва), Жаднов В.А., Яковлева Н.В. (Рязань)

 

 

Зоткина Марина Николаевна

–  Врач-невролог, руководитель экспертного состава Федерального бюро медико-социальной экспертизы, г. Москва.

E-mail: marina-n-z@yandex.ru

Жаднов Владимир Алексеевич

–  доктор медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РязГМУ им. акад. И.П. Павлова.

E-mail: vladimir.zhadnov@mail.ru

Яковлева Наталья Валентиновна

–  член научно-редакционного совета журнала «Медицинская психология в России»;

–  кандидат психологических наук, доцент, член-корреспондент Международной Академии психологических наук, заведующая кафедрой общей психологии с курсом педагогики РязГМУ им. акад. И.П. Павлова.

E-mail: yakovleva.nata@mail.ru

 

Аннотация. В статье обоснована необходимость тщательной оценки неврологического и психологического статуса у больных с цереброваскулярными заболеваниями. Изучены особенности личностных-психологических характеристик у данной группы больных. Показано влияние данных особенностей на уровень мотивации к проведению лечебно-реабилитационных мероприятий.

Ключевые слова: цереброваскулярные заболевания, личностные особенности, здоровьесберегающее поведение, осмысленность жизни, реабилитация.

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Цереброваскулярные болезни (ЦВБ) — это заболевания кровеносных сосудов головного мозга и покрывающих его оболочек. В большинстве случаев эти состояния возникают вследствие развития атеросклероза и/или артериальной гипертензии, проявляясь разрывом пораженных кровеносных сосудов (церебральная или субарахноидальная геморрагия (кровоизлияние) или недостаточным кровоснабжением мозга (ишемия), при этом различают преходящие — транзиторные ишемические атаки (ТИА), острые (ишемический и геморрагический инсульты) и хронические прогрессирующие нарушения мозгового кровообращения [4].

В зависимости от уровней, стадий и вариантов поражения сосудистые заболевания головного мозга имеют крайне разнообразную клиническую картину, начиная от хронических головных болей, вестибулярных нарушений, обширных изменений психического статуса и функций тазовых органов и заканчивая патологией в двигательной и чувствительной сферах в виде парезов и параличей вплоть до полной обездвиженности пациентов.

Сосудистые заболевания мозга являются важнейшей не только медицинской, но и социальной проблемой во всех экономически развитых странах мира. По данным статистики, в 1990 году ЦВБ занимали шестое место в качестве причины инвалидности или 2,4% от общего числа инвалидов в мире (Thorvaldsen P. et al., 1995). Однако в России ЦВБ, как причина инвалидности, уже в 1995 году занимали четвертое ранговое место во всём контингенте инвалидов (Гришина Л.П., 1995 г., Пряников И.В., 2001 г.). В настоящее время в России проживает свыше миллиона человек, перенесших инсульт, при этом третью часть из них составляют лица трудоспособного возраста, а к труду возвращается лишь каждый четвертый больной (Суслина З.А., 2006 г.).

В последние годы успешно решены многие сложные вопросы ранней диагностики и лечения пациентов с сосудистыми заболеваниями головного мозга, что позволило снизить смертность при данной патологии, однако по-прежнему часты случаи, когда даже самый интенсивный курс медикаментозной терапии не дает ожидаемых результатов, поэтому цереброваскулярные заболевания стабильно остаются одной из основных причин инвалидности.

Перспективы роста числа этих заболеваний в дальнейшем очевидны — это увеличение числа пожилых людей в общей популяции населения и увеличение негативных влияний экологических факторов и стрессовых ситуаций на здоровье людей. В нашей стране проблема ЦВБ стоит особенно остро. Это связано с экономическими факторами, низкой культурой населения по отношению к своему здоровью, неправильным питанием и другими причинами.

Тяжелые последствия и проявления ЦВБ приводят к социальной недостаточности больного вследствие выраженного ограничения основных категорий жизнедеятельности. Для ликвидации этих последствий необходимо решение одной из важнейших задач современной медицины — реабилитации больных, под которой понимают систему медицинских, психологических, профессиональных и социальных мероприятий, направленных на устранение или возможно полную компенсацию нарушенных функций, ограничений жизнедеятельности, вызванных расстройствами здоровья, на восстановление психологического, профессионального и социального статуса.

В настоящее время на реабилитацию больных государство выделяет значительные финансовые средства, которые, однако, не сопровождаются ожидаемыми результатами. Выяснение причин недостаточно эффективной реабилитации, выделение групп больных с ожидаемо высокими показателями восстановления утраченных функций является важной задачей для оптимизации финансовых и трудовых расходов.

При остром развитии патологического состояния и выраженном регистрируемом дефекте внезапно изменяется весь предшествующий общественный и семейный статус заболевшего человека. Это, например, имеет место у людей, перенесших инсульт. Однако в ряде случаев, несмотря на грубое выпадение функций, в частности двигательных расстройств, может сохраниться двигательная и психическая активность, возможность самообслуживания, интерес к различным сторонам жизни.

В то же время подчас при малых нарушениях функций не наблюдается достаточной моторной и эмоциональной активности, больные быстро становятся опекаемыми (Беленькая Р.М., Садов О.Г., Цейтина Г.П., 1978 г.).

Инвалиды представляют собой обособленную социально-демографическую группу повышенного риска в отношении формирования у них социально-психологических последствий, выражающихся в дезадаптации различной степени выраженности за счет снижения активности личности. Чувство неудовлетворенности своей жизнью, отсутствие планов на будущее, снижение постановки жизненных целей может продуцировать повышенную чувствительность к внутренним и внешним раздражителям и вызвать проявление защитного механизма «ухода в болезнь».

Изучая работы Николаевой В.В., Толочек В.А., Савченко Т.Н. и других авторов, становится ясно, что одну из основополагающий ролей в развитии и протекании заболевания играет личность больного, стратегии и тактики здоровьесберегающего поведения. Одно и то же заболевание со сходной этиологией и патогенезом может клинически протекать у разных людей по-разному, и объяснением будут не только такие понятия как симуляция, диссимуляция, аггравация, а различное поведение человека во время болезни [5; 6; 7].

При развитии заболевания в сознании больного формируется его индивидуальное отношение к происходящим изменениям в организме, к самой болезни, ее возможным индивидуальным последствиям. Такое отношение находит выражение в особенностях общего самочувствия больного. На протекание заболевания влияет огромное разнообразие факторов:

–  его характер, то есть острое или хроническое течение, наличие или отсутствие болей, косметических дефектов, ожидаемый прогноз и др.;

–  обстоятельства протекания болезни — это какие-либо проблемы в семье, на службе, в ближайшем социальном положении, отношения между супругами, детьми и родителями, варианты жизненных ситуаций;

–  преморбидные особенности личности;

–  воспитание, социальное положение человека, возраст и др. [1; 2]

Целью нашего исследования было изучение личностных особенностей и особенностей здоровьесберегающего поведения больных цереброваскулярными заболеваниями. Методики определения реабилитационного потенциала у больных и инвалидов вследствие цереброваскулярных болезней были разработаны в отечественных исследованиях (Белов В.П. с соавторами, 1975 г.; Косичкин М.М. с соавторами, 1996-2000 гг.; Пянзин А.П. с соавторами 2005 г.). На любой из стадий заболевания данного типа у пациентов могут возникать различные психопатологические реакции, которые определяют общее отношение пациента к болезни. К наиболее частым из них относятся тревога и депрессия, проявляющиеся апатией, безнадежностью, нарушением сна и т.д. Такие нарушения приводят к снижению мотивации на выздоровление, затрудняют компенсацию утраченных функций организма, приводят к неэффективной реабилитации и, в конечном итоге, к росту инвалидности. Однако авторы чаще всего используют личностные методики, с помощью которых диагностируются устойчивые поведенческие реакции личности, трудно поддающиеся эффективной коррекции (акцентуации, темперамент, характеристики текущего состояния). На наш взгляд, более эффективно изучать ценностные и мотивационные характеристики личности, которые позволят гибко влиять на здоровьесберегающие стратегии личности, разграничить и корректировать возможные типы поведения человека при цереброваскулярных заболеваниях, что, в конечном итоге, обеспечит наиболее адекватное проведение лечебных и реабилитационных мероприятий.

Схема исследования

В исследовании принимали участие 130 пациентов, проходящих освидетельствование в экспертном составе Федерального бюро медико-социальной экспертизы (ФБ МСЭ), а также больные, находящиеся на лечении и обследовании в стационарных условиях экспертно–реабилитационной клиники ФБ МСЭ.

Все больные были разделены на 2 группы: основная группа — больные, страдающие различными проявлениями и стадиями ЦВБ и получающие лечение по поводу этого заболевания (100 человек); контрольная группа — больные, которые не наблюдаются в учреждениях, оказывающих лечебно-профилактическую помощь с диагнозом ЦВБ (30 человек).

Сосудистые заболевания головного мозга или цереброваскулярные болезни преимущественно поражают старшую возрастную группу людей. В исследовании приняли участие 62 мужчины и 68 женщин, среди них в основной группе — 49 мужчин и 51 женщина и в контрольной группе — 13 мужчин и 17 женщин. Распределение по возрасту в исследуемых группах отражено в диаграмме 1 и 2.

Распределение больных в исследуемых группах по возрасту

Диаграмма 1

Основная группа

 

 

Диаграмма 2

Контрольная группа

 

Прогрессирование симптомов ЦВБ, степень выраженности клинических проявлений и, в конечном итоге, рост инвалидности зависят от массы факторов и неодинаковы для разных людей. В основной группе было 57 инвалидов различных групп инвалидности и 44 человека, не признанных инвалидами; в контрольной — 13 инвалидов и 17 не инвалидов.

Также важное значение для оценки личностно-психологических характеристик и мотиваций больных имеет социальное окружение и ближайшее окружение прежде всего.  В нашем исследовании был изучен семейный статус больных. При этом 82 человек оказались проживающими в семье, 48 — одинокими, из них в основной группе — семейных было 61 человека, одиноких — 39; в контрольной группе было похожее распределение (21 человек — семейные, 9 — одинокие).

Таким образом, исходя из представленных данных, взятые группы больных практически однородны по возрасту, семейному положению, полу и наличию групп инвалидности.

Методы исследования

Для достижения цели исследования были использованы клинические и психологические методы. Нами было проведено общесоматическое и неврологическое исследование испытуемых, анализ анамнестических данных, психологическое исследование. В качестве психодиагностического инструментария были использованы Методики тестов «Смысложизненные ориентации» (СЖО) (Джеймс Крамбо (Crumbaugh J., 1968) и Леонард Махолик, адаптация Д.А. Леонтьева, 1993 г.) и «Анкета жизненной удовлетворенности» (модификация Соколовой М.В., 1988 г.).

Данные психодиагностические методы позволяют определить уровень осмысленности жизни личности, цели в жизни, насыщенность жизни и удовлетворенность самореализацией. Комплекс этих личностных особенностей, на наш взгляд, необходим для оценки возможностей будущей реабилитации больных.

Результаты и обсуждение

В процессе обработки данных были просчитаны результаты по всем 6 шкалам теста СЖО (см. табл. 1).

 

Таблица 1

Средние результаты по шкалам теста СЖО у больных основной и контрольной групп

 

По одной из шкал — общему показателю ОЖ (осмысленности жизни) — проведен сравнительный анализ у больных основной и контрольной групп. Средний нормальный промежуток в соответствии с инструкцией при этом составляет у мужчин 88,07−118,13, у женщин — 79,22−112,3. Средний результат у больных в нашем исследовании (в сумме у мужчин и женщин) основной группы составил 65,4±19,192, а контрольной — 112,8±10,96 (при расчетах получено, что коэффициент достоверности превышает стандартные значения, следовательно, средние величины являются статистически значимыми). [3]

Цифровые данные, полученные при исследовании, были обработаны методом параметрических критериев с определением достоверности различия между группами (см. табл. 2).

 

Таблица 2

Сравнительный анализ результатов по методике «СЖО» у больных
основной и контрольной групп

 

Из приведенной таблицы видно, что различие в результатах статистически достоверно.

В методике «Анкета жизненной удовлетворенности» имеется лишь одна шкала ответов. Результаты по ней также были оценены у больных обеих исследуемых групп. В соответствии с инструкциями методики нормой является результат в 75−80 баллов. В нашем исследовании в основной группе средний результат составил 45,62±13,36, а в контрольной — 79,73±12,06 (при расчете достоверности средних величин также были получены статистически значимые результаты). Затем было проведено определение достоверности различий данных (см. табл. 3).

 

Таблица 2

Сравнительный анализ результатов по «Анкете жизненной удовлетворенности» у больных основной и контрольной групп

 

Различие показателей вновь было достоверно.

Выводы:

1.  В отечественных работах существуют хорошие традиции изучения реабилитационного потенциала больных цереброваскулярными заболеваниями, однако, авторы уделяют недостаточное внимание исследованию ценностных и мотивационных характеристик, знание которых позволяет влиять на здоровьесберегающие стратегии личности, разграничивать и корректировать возможные типы поведения человека при данной патологии;

2.  При проведении психологического исследования по ряду методик выявлено, что для больных, страдающих цереброваскулярными заболеваниями, характерны низкая общая осмысленность жизни, низкая жизненная удовлетворенность, неверие в свои силы и в возможность самому контролировать свою жизнь, недостаточность целей в будущем, которые придают жизни осмысленность, направленность и временную перспективу;

3.  Подобные личностные особенности людей, страдающих цереброваскулярными заболеваниями, требуют индивидуального подхода при разработке и оценке мероприятий по лечению и реабилитации.

 

Литература

1.   Вассерман Л.И., Иовлев Б.В. Психологическая диагностика отношения к болезни. – СПб.: Санкт-Петербургский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева, 2005.

2.   Войтенко Р.М. Социальная психиатрия с основами медико-социальной экспертизы и реабилитологии: руководство для врачей и психологов. – СПб.: ИКФ «Фолиант», 2002.

3.   Леонтьев Д.А. Тест смысложизненных ориентаций. – 2-е изд. – Изд-во: СМЫСЛ, 2006.

4.   Никифоров А.С., Гусев Е.И. Частная неврология: учебное пособие. – М.: Издательская группа «ГЭОТАР – Медиа», 2008.

5.   Николаева В.В. Влияние хронической болезни на психику. – Изд-во Московского университета, 1987.

6.   Савченко Т.Н., Головина Г.М. Субъективное качество жизни: подходы, методы оценки, прикладные исследования. – М.: Институт психологии Российской академии наук, 2006.

7.   Толочек В.А. Индивидуальный стиль деятельности – устойчивость и изменчивость // Вопросы психологии. – 1987. – № 4. – С. 12-18.

 

 

Ссылка для цитирования

УДК 159.94:616.831-005-036.868

Зоткина М.Н., Жаднов В.А., Яковлева Н.В. Изучение роли личностных особенностей в реабилитационном потенциале больных цереброваскулярными заболеваниями [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2012. – N 6 (17). – URL: http://medpsy.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

В начало страницы В начало страницы

ОБОЗРЕНИЕ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

им. В.М. Бехтерева


Попов Ю.В., Пичиков А.А. Особенности суицидального поведения у подростков (обзор литературы)


Емелина Д.А., Макаров И.В. Задержки темпа психического развития у детей (обзор литературных данных)


Григорьева Е.А., Хохлов Л.К. К проблеме психосоматических, соматопсихических отношений


Деларю В.В., Горбунов А.А. Анкетирование населения, специалистов первичного звена здравоохранения и врачей-психотерапевтов: какой вывод можно сделать о перспективах психотерапии в России?

Серия 16

ПСИХОЛОГИЯ

ПЕДАГОГИКА


Щелкова О.Ю. Основные направления научных исследований в Санкт-Петербургской школе медицинской (клинической) психологии

Cамые читаемые материалы журнала:


Селезнев С.Б. Особенности общения медицинского персонала с больными различного профиля (по материалам лекций для студентов медицинских и социальных вузов)

Панфилова М.А. Клинический психолог в работе с детьми различных патологий (с задержкой психического развития и с хроническими соматическими заболеваниями)

Копытин А.И. Применение арт-терапии в лечении и реабилитации больных с психическими расстройствами

Вейц А.Э. Дифференциальная диагностика эмоциональных расстройств у детей с неврозами и неврозоподобным синдромом, обусловленным резидуально-органической патологией ЦНС

Авдеева Л.И., Вахрушева Л.Н., Гризодуб В.В., Садокова А.В. Новая методика оценки эмоционального интеллекта и результаты ее применения

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player