Вернуться на главную страницу
О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям
Предыдущие
выпуски
журнала
2012 в„– 2(13)
2012 в„– 1(12)
2011 в„– 6(11)
2011 в„– 5(10)
2011 в„– 4(9)
2011 в„– 3(8)
2011 в„– 2(7)
2011 в„– 1(6)
2010 в„– 4(5)
2010 в„– 3(4)
2010 в„– 2(3)
2010 в„– 1(2)
2009 в„– 1(1)

Особенности стрессоустойчивости пациентов
с вегетососудистой дистонией

Дусказиева Ж.Г. (Красноярск)

 

 

Дусказиева Жанна Геннадьевна

–  кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии детства Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, доцент кафедры психологии и педагогики с курсом медицинской психологии, психотерапии и педагогики ПО Красноярского государственного медицинского университета им. В.Ф. Войно-Ясенецкого

E-mail: jossee@mail.ru

 

Аннотация. В статье автор раскрывает психофизиологический механизм стресса и его роль в возникновении психосоматической симптоматики у людей, страдающих вегетососудистой дистонией, а также описывает личностные особенности данной категории пациентов. Приводятся результаты собственного исследования, целью которого стало определение стрессоустойчивости у пациентов с вегетососудистой дистонией и риска возникновения у них психосоматических расстройств. В исследовании приняли участие 120 человек. Определено, что пациенты с вегетососудистой дистонией имеют более низкую стрессоустойчивость и более высокую предрасположенность к психосоматическим расстройствам (в сравнении со здоровыми). Выявлена гендерная специфика стрессоустойчивости – у мужчин с вегетососудистой дистонией она значительна ниже, чем у женщин экспериментальной группы и здоровых людей обоего пола. Также выявлено, что у мужчин в ситуации стресса будут чаще наблюдаться психосоматические расстройства. Данные, полученные в результате исследования, подтверждают, что люди, страдающие вегетососудистой дистонией, имеют нарушенную психофизиологическую адаптацию, в первую очередь, к стрессам, проявляющуюся в дисфункции вегетативной нервной системы.

Ключевые слова: вегетососудистая дистония, нейроциркуляторная дистония, вегетативная нервная система, стрессоустойчиость, психосоматика, психосоматическое расстройство, адаптация, соматизация.

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Введение

Феномен стресса и стрессоустойчивости в наше время достаточно широко и активно исследуется как зарубежом, так и в России (Ю.А. Александровский, 1996; В.Д. Менделевич, 1996; Л.Г. Попова, 1996; Н.В. Тарабрина, 1998; Л.И. Анцыферова, 1999; О.И. Жданов, 2001; А.Б. Леонова, 2004; А.Н. Татарко, 2004; В.А. Абабков, 2005; В.Я. Семке, 2005; Г.Г. Аракелов, 2006; В.А. Бодров, 2006; Ю.В. Щербатых, 2006; Дж. Гринберг, 2004; P.M. Kohn, К. Lafreniere, М. Gurevich, V. Lannone, 1999). Однако до сих пор среди ученых-психологов не существует единого мнения по вопросу механизмов происхождения стресса и его роли в возникновении психосоматических расстройств.

Стресс может стать основным пусковым механизмом расстройства регулятивной функции вегетативной нервной системы, влияющей на работу внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов, обмена веществ и др. В связи с этим, можно говорить, что одним из проявлений психосоматической реакции на стресс является синдром вегетососудистой дистонии, или нейроциркуляторная дистония. Вегетососудистая дистония (далее ВСД) – это нарушение психофизиологической адаптации человека, в первую очередь, к стрессам, проявляющееся в дисфункции вегетативной нервной системы [2; 5]. ВСД является функциональным, а не органическим расстройством, и зависит от эмоционального состояния, в котором находится человек (В.И. Маколкин, С.А. Абакумов, А.А. Сапожникова, 1995; А.М. Вейн, Г.М. Дюкова, О.В. Воробьева, А.Б. Данилов, 1997; Б.А. Хапаев, 2000; Л.В. Ромасенко, О.Ю. Веденяпина, А.В. Вербина, 2002; Курпатов А.В., 2003; Старшенбаум Г.В., 2005; Н.В. Покровская, 2009).

Г.М. Покалев описывает у больных ВСД около 150 симптомов и 32 синдрома клинических нарушений. Наиболее частые симптомы ВСД: кардиалгии, астения, невротические расстройства, головная боль, нарушение сна, головокружения, дыхательные расстройства, сердцебиения, похолодание рук и ног, вегетативно-сосудистые пароксизмы, дрожание рук, внутренняя дрожь, кардиофобии, миалгии, боли в суставах, отёчность тканей, перебои в работе сердца, ощущение жара в лице, субфебрилитет, ортостатическая гипотензия, обмороки, психогенные кашель и одышка. Наиболее устойчивые признаки: кардиалгии; сердцебиения; сосудистая дистония; вегетативные дисфункции; дыхательные расстройства; системно-невротические нарушения. Нередко встречаются и такие проявления ВСД как синдром раздраженного кишечника, учащенное мочеиспускание. Особого внимания требует проведение дифференциальной диагностики с соматическими заболеваниями, тревожно-депрессивными и ипохондрическими расстройствами [6].

Люди, страдающие ВСД, имеют такие личностные особенности как повышенная тревожность и мнительность, лабильность эмоций, склонность к депрессии, нарушение социальной и психофизиологической адаптации, ригидность, повышенная ответственность, средний или высокий уровень интеллекта, неэффективные механизмы психологической защиты и копинг-стратегии [3; 4; 5; 7]. Следует предположить, что и стрессоустойчивость пациентов с ВСД будет отличаться от здоровых людей.

Стресс – неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое, психологическое), нарушающее его гомеостаз. Эта реакция является необходимым звеном в целостном механизме адаптации организма в меняющейся среде обитания, перепрограммируя адаптационные возможности организма на решение новых задач.

Г. Селье выделил три фазы протекания стресса: тревоги, сопротивления и истощения. В каждой из этих фаз протекают определенные физиологические и биохимические реакции:

1.  Фаза тревоги, отражающая процесс мобилизации резервов организма. Фаза тревоги – наступает конкретно за действием какого-либо стрессора и выражается в напряжении, активизации организма. Происходит возбуждение симпатической нервной системы; гипоталамус посылает химический сигнал в гипофиз, заставляя его усилить выделение адренокортикотропного гормона (АКТГ), который в свою очередь попадает с кровью в надпочечники и вызывает секрецию кортикостероидов (адреналина и норадреналина). Под действием адреналина возрастает артериальное давление, учащается пульс, возрастает кровоток в мышцах и снижается в ЖКТ, почках. Ускоряется обмен веществ, свертываемость крови, возрастает психическая активность. Дыхание становится частым и прерывистым. Также в данной фазе происходит повышение концентрации сахара в крови (гипергликемия), а так же сморщивание тимуса (вилочковой железы, которая отвечает за иммунитет). Происходящие на данной фазе процессы функционально неоднозначны, и не постоянно полезны для организма (к примеру, повышение артериального давления – нужный компонент физиологической мобилизации, однако при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях может привести к инфаркту). В основном эти конфигурации подготавливают весь организм к действию и вероятной борьбе с повреждающими факторами. Ученые измеряют стрессовую реакцию по увеличению содержания норадреналина, АКТГ либо кортикостероидов в крови.

2.  Фаза сопротивления, когда удается успешно преодолевать возникшие трудности без какого-либо видимого ущерба для здоровья. На этой фазе организм оказывается даже более устойчивым к разнообразным вредным воздействиям (интоксикации, кровопотери, лишению пищи, болевым ощущениям и т.п.), чем в обычном, исходном состоянии.

В фазе сопротивления (фазе стойкости) усиливается секреция кортикостероидов (гормоны, владеющие выраженным действием на водно-солевой (минералокортикоиды), углеводный и белковый (глюкокортикоиды) обмен), организм проявляет завышенную устойчивость (адаптируется) к действию стрессора.

3.  При продолжительном и интенсивном действии стрессора фаза сопротивления сменяется фазой истощения, которая сопровождается резким понижением сопротивляемости организма, ухудшением его состояния, возникновением разных заболеваний. Данная фаза называется также дистрессом.

Открытие закономерного перехода от стадии мобилизации к стадии истощения позволило ученым привлечь концепцию стресса для объяснения механизмов возникновения психосоматических заболеваний. При этом само развитие состояния стресса, даже если оно вызывается физическим воздействием (травмой, переохлаждением или перегреванием, болевым шоком), в большой степени определяется возникающими при этом отрицательными переживаниями: эмоциональными реакциями на ситуацию в виде тревоги, депрессии или бессильного гнева. Более того, угроза, даже не сопровождающаяся никаким физическим воздействием, или неприятные жизненные события (смерть близкого человека, понижение по службе, потеря уважения со стороны значимых лиц) вызывают интенсивные проявления стресса. Стресс, обусловленный эмоциональными человеческими отношениями, может иметь разрушительные последствия для здоровья, степень проявления которых зависит от такого свойства личности как стрессоустойчивость.

Стрессоустойчивость – это термин, характеризующий некоторую совокупность личностных качеств, позволяющих человеку переносить значительные интеллектуальные, волевые, эмоциональные и физические нагрузки (перегрузки) без особых вредных последствий для своего здоровья. К признакам высокой стрессоустойчивости относятся: энергетический потенциал личности; уровень развития интуиции; уровень развития логических способностей; эмоциональная зрелость личности; эмоциональная устойчивость и уровень эмоционального контроля; пластичность (гибкость, готовность личности к изменениям); сильный тип темперамента (по И.П. Павлову); высокий уровень развития рефлексии и другие [1].

Учитывая тот факт, что симптомы ВСД часто являются следствием психофизиологической реакции (нередко, спустя несколько недель или даже месяцев) на стресс, то для нас представляет научный интерес изучение стрессоустойчивости у данной категории пациентов.

Материалы и методы

Нами было проведено исследование на базе Краевого госпиталя инвалидов ВОВ, Городской клинической больницы № 20 им. Берзона И.С., КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого и КГПУ им. В.П. Астафьева г. Красноярска.

Целью исследования стало изучение стрессоустойчивости и риска психосоматических расстройств у пациентов с ВСД (в сравнении со здоровыми).

Для проведения исследования использовалась «Методика стрессоустойчивости и социальной адаптации» Холмса-Раге. В эксперименте принимали участие 120 человек в возрасте от 18 до 40 лет, из них 60 мужчин (30 – с ВСД и 30 – здоровых) и 60 женщин (30 – с ВСД и 30 – здоровых). Выборка здоровых представлена группой людей, не имеющих симптомов ВСД и обострения хронических заболеваний и/или острых заболеваний органов и систем органов за последние 2 года.

Результаты проведенного исследования представлены в таблице 1.

Таблица 1

Сравнительная характеристика стрессоустойчивости и риска психосоматики
у пациентов с ВСД и здоровых людей

 

Обсуждение результатов

Эксперимент показал, что пациенты с ВСД отличаются более низкой стрессоустойчивостью в сравнении с группой здоровых людей. При этом наиболее высокая сопротивляемость стрессу наблюдается у здоровых мужчин, а наиболее низкая – у мужчин с ВСД. Риск развития психосоматики более 90% наблюдается у 53% женщин и 63% мужчин с ВСД, в то время как у здоровой выборки он не превышает 17%. Риск психосоматики менее 50% характерен для 27% женщин и 34% мужчин из здоровой выборки, в то время как в группе пациентов с ВСД он наблюдается лишь у 17% женщин и 13% мужчин. Полученные данные также указывают на большую предрасположенность к психосоматическим заболеваниям мужчин с ВСД.

Выводы

1.   Результаты исследования показали, что пациенты с ВСД имеют более низкую стрессоустойчивость и более высокую предрасположенность к психосоматическим расстройствам (в сравнении со здоровыми).

2.   Выявлена гендерная специфика стрессоустойчивости – у мужчин с ВСД она значительна ниже, чем у женщин экспериментальной группы и здоровых людей обоего пола. Кроме того, у мужчин в ситуации стресса будут чаще наблюдаться психосоматические расстройства. Возможно, это связано с более частым подавлением мужчинами эмоций вследствие гендерных стереотипов и ожиданий социума (если мужчина не разрешает себе слез, то плачут его органы и системы органов).

3.   Чувства агрессии, тревоги и обиды в силу особенностей характера пациентов с ВСД не отреагируются должным образом, и происходит их соматизация. Накладываясь на уже имеющуюся ослабленность вегетативной нервной системы, они проявляются в различных симптомах ВСД – от периодически возникающих колющих точечных болей в сердце после перенесенного стресса до вегетативных кризов (панических атак).

 

    Литература

  1. Бодров В.А. Психологический стресс: Развитие и преодоление. – М.: ПЕР СЭ, 2006. – 528 с.
  2. Вегетососудистая дистония / сост. Н.В. Покровская. – М.: АСТ; СПб.: Сова, 2009. – 128 с.
  3. Дусказиева Ж.Г. Особенности защитно-совладающей системы у пациентов с вегетососудистой дистонией // Актуальные проблемы психологии и педагогики: материалы Всероссийской научной конференции с международным участием: 19 мая, 2011 г. / под ред. В.Г. Печерского, Н.В. Зайцевой. – Саратов: Изд-во СГСЭУ, 2011. – С. 137-139.
  4. Кулаков С.А. Основы психосоматики. – СПб: Речь, 2003. – 288 с.
  5. Курпатов А.В. Паническая атака и невроз сердца. – 4-е изд. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2007. – 224 с.
  6. Ромасенко Л.В., Веденяпина О.Ю., Вербина А.В. К характеристике психосоматических отношений у больных нейроциркуляторной дистонией // Психиатрия и психофармакотерапия. – 2002. – Том 4, № 1. – С. 12.
  7. Старшенбаум Г.В. Психосоматика и психотерапия. Исцеление души и тела. – М.: Издательство Института психотерапии, 2005. – 496 с. (Золотой фонд психотерапии).

 

 

Ссылка для цитирования

Дусказиева Ж.Г. Особенности стрессоустойчивости пациентов с вегетососудистой дистонией [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2012. – N 3 (14). – URL: http://medpsy.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

В начало страницы В начало страницы
Яндекс цитирования Get Adobe Flash player