Вернуться на главную страницу
О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям
Предыдущие
выпуски
журнала
2011 в„– 4(9)
2011 в„– 3(8)
2011 в„– 2(7)
2011 в„– 1(6)
2010 в„– 4(5)
2010 в„– 3(4)
2010 в„– 2(3)
2010 в„– 1(2)
2009 в„– 1(1)

Страх по отношению к супругу (партнеру) и идеи самообвинения – маркеры перенесенного семейного насилия?

(Рецензия на монографию Н.В. Лохматкиной «Медицинские и психологические аспекты семейного насилия. Исследование женщин, обращающихся к врачам общей практики» –
LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co., 2011. – 236 c.)

Никольская И.М. (Санкт-Петербург)

 

 

Никольская Ирина Михайловна

–  член научно-редакционного совета журнала «Медицинская психология в России»;

–  доктор психологических наук, профессор. Профессор кафедры детской психиатрии, психотерапии и медицинской психологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. Медицинский психолог высшей категории.

E-mail: nikolskaya_mapo@inbox.ru

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Летом 2011 года вышла в свет монография кандидата медицинских наук, ассистента кафедры семейной медицины Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования (СПбМАПО) Н. В. Лохматкиной, посвященная проблеме семейного насилия в практике врача и психолога. Ведущее немецкое академическое издательство LAP LAMBERT Academic Publishing предложило ей опубликовать в формате монографии результаты ее диссертационного исследования «психологические аспекты семейного насилия у женщин, обращающихся за медицинской помощью в учреждения общей врачебной практики». Диссертация была выполнена под руководством заведующего кафедрой детской психиатрии, психотерапии и медицинской психологии СПбМАПО д.м.н., проф. Э.Г. Эйдемиллера и успешно защищена в октябре 2010 года в Санкт-Петербургском научно-исследовательском психоневрологическом институте им. В.М. Бехтерева. Такое предложение само по себе – редкость, поэтому мне хочется рассказать об этом исследовании более подробно.

Наталья Викторовна Лохматкина по образованию врач-невролог, жила и трудилась в г. Владивостоке. С 2000 года она также активно работала в общественной организации «Медицинский женский и детский кризисный центр «Анастасия», оказывающей психологическую поддержку женщинам и детям, пострадавшим от насилия в семье.

В 2005 году Н.В. Лохматкина подала заявку на получение гранта международных стипендий Фонда Форда и выиграла конкурс. В результате этого она получила возможность выполнить диссертационное исследование по проблеме семейного насилия на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности 19.00.04 – медицинская психология.

В качестве базовой организации для выполнения научного исследования Наталья Викторовна выбрала кафедру семейной медицины СПбМАПО. Как известно, именно в обязанности семейных врачей (врачей общей практики) входит оказание медико-психологической помощи семье с проблемой насилия (Государственный стандарт подготовки по специальности «общая врачебная практика – семейная медицина», 2005). Однако организационная форма такого вида помощи для этих врачей не была разработана, а клинико-психологические аспекты проблемы семейного насилия в России оставались недостаточно изученными.

Принципиально важно, что заведующая кафедрой семейной медицины СПбМАПО д.м.н., проф. Ольга Юрьевна Кузнецова поняла актуальность и социальную значимость заявленной темы, обусловленную широкой распространенностью проблемы супружеского (партнерского) насилия и его неблагоприятными последствиями для физического и психического здоровья всех членов семьи. Она всецело поддержала выполнение научного исследования Н.В. Лохматкиной и оказывала всестороннюю помощь. Так как проблема семейного насилия является междисциплинарной, диссертационное исследование было выполнено на двух кафедрах СПбМАПО: семейной медицины и детской психиатрии, психотерапии и медицинской психологии.

По данным международных исследований, частота встречаемости насилия со стороны супруга/интимного партнера примерно одинакова среди женщин и мужчин. Однако женщины чаще, чем мужчины, подвергаются физическому и сексуальному насилию, которое имеет более тяжелые последствия для их физического и психического здоровья. Кроме того, по данным литературы известно, что женщины, подвергавшиеся насилию со стороны супруга/интимного партнера, чаще обращаются с проблемами здоровья к врачам общей практики, чем женщины, никогда насилию не подвергавшиеся. Исходя из этого, Н.В. Лохматкиной были сформулированы задачи исследования: в условиях общей врачебной практики определить клинико-психологические характеристики женщин, переживших в прошлом насилие со стороны супруга/интимного партнера, и на этой основе разработать организационную форму лечебно-психологической помощи пострадавшим.

Новизна проведенного исследования состояла в том, что впервые в России было осуществлено многоцентровое научное исследование супружеского насилия на выборке из 1343 женщины с использованием общепринятого в мировой практике инструмента – разработанной K. Hegarty (1999) методики «Составная шкала насилия». Эта шкала была впервые переведена на русский язык и апробирована в нашей стране Н.В. Лохматкиной.

Исследование было организовано в соответствии с требованиями доказательной медицины. Из 46 отделений общей врачебной практики Санкт-Петербурга была сформирована случайная выборка, в которой методом анонимного анкетирования были изучены и пациентки, и медицинские работники. Достигнутый отклик в 70% свидетельствует о высоком качестве проведенного исследования.

Каждая пятая женщина (всего 223) заполнила пакет психологических опросников, направленных на изучение особенностей личности, совладания со стрессом и отношения к алкоголю и наркотикам.

В результате проведенного исследования была получена новая информация о психологических и социальных маркерах перенесенного насилия со стороны супруга/партнера у женщин, обращающихся за медицинской помощью к врачам общей практики. Также впервые в условиях первичного звена здравоохранения была изучены социально-психологические характеристики личности, стили и стратегии совладающего поведения таких женщин, научно обоснована организационная форма лечебно-психологической помощи данному контингенту.

Наиболее существенные результаты, изложенные автором в монографии, следующие. Показано, что у пациенток, наблюдающихся у врачей общей практики, имеется статистическая взаимосвязь между перенесенным в анамнезе насилием со стороны супруга/партнера и невротическими, связанными со стрессом и соматоформными вегетативными расстройствами. Женщины с опытом насилия субъективно ниже оценивают состояние своего здоровья, имеют косвенные признаки злоупотребления алкоголем и употребления наркотиков.

По сравнению с женщинами, никогда не подвергавшимися насилию, женщины с опытом супружеского насилия в анамнезе, в 14 раз чаще указывают на наличие чувства страха по отношению к настоящему/бывшему супругу/партнеру. Для таких женщин характерны пониженный фон преобладающего настроения, усугубляющийся по мере означивания и осознания факта перенесенного насилия, идеи самообвинения (копинг-стратегия «принятие ответственности») и, по сути, отказ от решения проблемы (копинг-стратегия «бегство-избегание»).

На основании полученных результатов автором сделан обоснованный вывод о неадаптивном совладающем поведении подвергавшихся партнерскому насилию женщин и их высокой подверженности психической дезадаптации, с клиническими проявлениями которой они обращаются за медицинской помощью к врачам общей практики.

Важный результат работы состоит в том, что в условиях общей врачебной практики частота встречаемости перенесенного партнерского насилия среди женщин – пациенток и женщин – медицинских работников оказались сопоставимыми. Это объясняет, почему многие врачи и медицинские сестры не готовы к оказанию медико-психологической помощи по вопросам семейного насилия.

Практическое значение проведенного исследования заключается в том, что на основании изучения в условиях общей врачебной практики клинических, психологических и социальных аспектов проблемы насилия со стороны супруга/партнера, направленного против женщин, выделены мишени для психологического вмешательства специалистов и предложена организационная форма лечебно-психологической помощи пострадавшим. Психологическая помощь подвергавшимся насилию со стороны супруга/партнера женщинам, по мнению Н.В. Лохматкиной, должна включать их активное выявление врачом общей практики на основе вышеперечисленных маркеров, применение методов психологического консультирования и направление к специалистам многопрофильной бригады психотерапевтического кабинета первичной медицинской сети, в территориальный центр социальной помощи семье или в общественную организацию с целью коррекции эмоционально-личностных реакций и неадаптивного совладающего со стрессом поведения.

Для меня, как научного консультанта данного диссертационного исследования, наиболее значимым оказался факт противоречивого отношения женщин, перенесших насилие, к данной проблеме. С одной стороны, указание на плохое состояние здоровья, выраженный страх, депрессивное настроение, другие симптомы невротических и соматоформных расстройств показывало, насколько негативно влияет на пациенток данная семейная проблема. С другой стороны, характерное для них сочетание стратегий принятия ответственности и бегства-избегания свидетельствовало, насколько они не готовы к продуктивному совладанию со стрессовой ситуаций насилия. Сразу возникал вопрос о наличии условной выгодности проблемы семейного насилия для подвергавшихся ему женщин, что подтверждает взгляд на эту проблему, как на проблему взаимоотношений супругов/партнеров, в которых потребность власти и контроля со стороны мужчины сочетается с потребностью в подчинении и зависимости со стороны женщины.

Это в очередной раз показывает, что в ситуации насилия со стороны супруга/партнера медико-психологическая помощь должна быть оказана не только подвергающейся ему женщине, а всей семье. Полученные результаты подтверждают актуальность выделения и дальнейшего развития нового раздела медицинской психологии «клиническая психология семьи».

С подробными библиографическими данными о монографии можно ознакомиться в Немецком Книжном Каталоге по адресу в Интернете: http://dnb.d-nb.de

 

См. также Лохматкина Н.В. Психологические характеристики подвергавшихся семейному насилию женщин, наблюдающихся у врачей общей практики – № 1 (6) 2011.

 

 

Ссылка для цитирования

Никольская И.М. Страх по отношению к супругу (партнеру) и идеи самообвинения – маркеры перенесенного семейного насилия? (Рецензия на монографию Н.В. Лохматкиной «Медицинские и психологические аспекты семейного насилия. Исследование женщин, обращающихся к врачам общей практики» – LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co., 2011. – 236 c.) [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2011. N 5. URL: http:// medpsy.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

В начало страницы В начало страницы
Яндекс цитирования Get Adobe Flash player