Вернуться на главную страницу
О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям
Предыдущие
выпуски
журнала
2011 в„– 3(8)
2011 в„– 2(7)
2011 в„– 1(6)
2010 в„– 4(5)
2010 в„– 3(4)
2010 в„– 2(3)
2010 в„– 1(2)
2009 в„– 1(1)

5 Юбилейная Ассамблея психотерапевтов и консультантов Санкт-Петербурга

Берова А.Г. (Санкт-Петербург)

 

 

Берова Анна Глебовна

–  президент Санкт-Петербургского Регионального отделения Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги, Лауреат IХ Национального Психологического Конкурса «Золотая Психея», Психотерапевт Единого Регистра Психотерапевтов Европы.

E-mail: annaberova@yandex.ru

 

 

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

А.Г. Берова и проф. М.М. Решетников на открытии Ассамблеи

 

Завершила свою работу 5 Юбилейная Ассамблея Психотерапевтов и консультантов СПб. Тема её становится всё более актуальной год от года – «Инновационные методы психотерапии и консультирования в сохранении человеческого капитала». Вопросы, поднимаемые на Ассамблее, касались и развития психотерапии как науки и проблем, связанных с этим развитием, кризисом социальным и экономическим, в том числе и технологиями сбережения здоровья нации.

В докладе ректора ВЕИПа профессора Решетникова М.М. была предпринята попытка критического переосмысления как материалистических идей, так и идеалистических представлений о психике и сознании. В отличие от господствующих на протяжении двух тысячелетий гипотез о головном мозге как «субстрате мышления», автор ввел представление о его функционировании в качестве «биологического интерфейса», действующего в своеобразном Wi-Fi-пространстве. В изложенном материале была развита гипотеза В.И. Вернадского о ноосфере, единстве пространства-времени и подобии строения живой и космической материи.

Тему продолжил доклад доцента О.В. Лавровой о ведической и квантовой психологии. В очередной раз мы смогли убедиться, что «новое – это хорошо забытое старое», и только сейчас на рубеже тысячелетий некоторые древние знания и мифы доказываются современными исследованиями квантовой физики, многие процессы, описанные математиками древности, описывают и живую природу, и строение мира во всех его проявлениях.

В докладе профессора Э.Г. Эйдемиллера отмечены сложности в развитии инноваций в области психотерапии, и это связано, с одной стороны, с отсутствием критериев научной доказательности применительно к психотерапии, что, собственно, существенно ограничивает возможности инноваций, с другой стороны, современная эпоха в психологии и психотерапии характеризуется интеграцией теории и психотехнологий, что обеспечивает успех инноваций. Также большое влияние на инновационный процесс оказывает квалификация психотерапевта. Инновационный процесс зависит от количества психотерапевтов, работающих в стране, их профессиональной и личностной зрелости. Наличие устойчивого контингента психотерапевтов – врачей и психологов – позволяет мультиплицировать накопленный опыт. В данной ситуации каждый психотерапевт со своим опытом является «зеркалом» для других.

В связи с этим большую тревогу вызывает тот факт, что психотерапевты-психологи де-факто занимаются психотерапией, а де-юре не имеют на это права. Попытки придать им юридическую легитимность с помощью проекта «Закона о психотерапии» до настоящего времени не увенчались успехом.

Доклады профессоров Винокура В.А. и Решетовой Т.В. показали актуальность психологических знаний на стыке любых медицинских специальностей. В некоторых ситуациях можно говорить об эклектике в деятельности специалиста, иногда мы называем сочетание, казалось бы, несочетаемого интеграцией, но всегда это работа на улучшение качества жизни и здоровья обращающегося к нам за помощью. О проблемной зоне «осмысления недоосмысленного» в нашей деятельности говорил доцент Ковпак Д.В.

Доклад известного сексолога профессора Л.М. Щеглова вызвал неослабевающий интерес, с одной стороны, и горечь от всеобщей утраты многих морально-этических качеств современного человека – с другой. Высокий уровень потребления и стремления к удовольствию во всех сферах жизни снижает ценность этой жизни как таковой и делает человека ещё более растерянным, утратившим интерес и ориентацию в пространстве нынешнего стремительного времени. От Homo sapiens мы двинулись к Homo eroticus, известно, что сексоголизм, так же как трудоголизм, шопингомания и алкоголизм, являются тяжелыми психосоциодуховными заболеваниями современного общества.

Доклад доцента Исаева Д.Д. также затронул актуальные вопросы полоролевой идентичности и особенности квир-идентичности. Действительно, «квир» или «иное» – это наша индивидуальность, протестное поведение или вариант современной жизни? Метросексуалы, транссексуалы, коддрессеры, унисекс – это вариант нормы? Или перспективы трансформационных процессов в обществе? Однако надо признать, что во всех сферах жизни роли мужские и женские сильно изменились, и от медицинских аспектов иной идентичности мы перешли к различной социальной ориентации.

Живой интерес вызвал доклад ученых исследователей к.м.н. Лесничего В.В., руководителя лаборатории из ВМА, и Саракула А.Г. об инновационных исследованиях ресурсов человека. Был проведен мультипараметрический анализ внутрисистемного ресурсного поля человека. Из доклада стало очевидно, что наши ресурсы для восстановления здоровья фактически безграничны, это имеет особое значение для сохранения здоровья в общенациональном масштабе. Представленные методы и аппаратура позволяют объективизировать работу психотерапевтов и психологов, т.к. можно проводить исследования и исследователей – т.е. характер психосоматических изменений в паре.

Завершил пленарное заседание докладом-презентацией Кудряшов Н.И. – автор метода «волновой нейродинамики», показавший нам значимость любого нашего движения для успешной коммуникации.

Круглый стол «Кризис и развитие в профессиональном сообществе» (ведущие А.Г. Берова и М.М. Решетников) с основным вопросом «осознание своего места – может ли психотерапия заменить психиатрию?» вызвал живейшую дискуссию. Оппонентом оказался Дедков Р.О. – исполнительный директор СПб РО ОППЛ, врач психиатр-психотерапевт, зав. отделением одного из ПНИ города. Важный вопрос – проблема границы между психиатрией и психотерапией. Были высказаны идеи о том, что многие психические расстройства нельзя лечить лекарствами. Идеи медикаментозного лечения подпитываются деньгами фармкомпаний – считают участники ассамблеи. Психотерапия и психиатрия – разные виды профессиональной деятельности, и важно понимать ограничения того или иного метода. Психиатрию финансирует государство. Официально частная психиатрия запрещена. Психотерапию, особенно частную, никто не финансирует, и это одна из основных проблем. По-прежнему сложно найти хорошего психотерапевта – врача или психолога. Сохраняется авантюризм в нашей профессии, когда инженер или педагог, освоивший некоторую популярную литературу и прошедший тренинг личностного развития или какие-нибудь курсы по психологии, считают возможным заниматься психотерапевтической практикой. И это дискредитирует нашу профессиональную работу. И всё-таки мы с надеждой смотрим в будущее, где мы популяризируем возможности нашей деятельности, проявляем заботу о сохранении человеческого капитала, строим цивилизованные отношения с государством, гражданами и профессионалами и стремимся к выделению психотерапии в отдельную профессию.

Второй день Ассамблеи, как обычно, прошел очень насыщенно и динамично. Было проведено 4 секционных заседания и 10 мастер-классов. Впервые за несколько лет снизился интерес к секции «Клиническая психология и психотерапия семьи и детства» – отметила профессор И.М. Никольская, хотя на этой секции прозвучало 12 докладов. Возможно, считает она, это связано с увеличением методов работы с семьями. Тем не менее, мы надеемся, что сможем провести конференцию по системной семейной психотерапии, включающий основные современные методы работы с семьей, т.к. семья – это вопрос вопросов в нашей жизни и практике. Секция «Психотерапия психосоматических заболеваний» – руководители профессор Л.С. Чутко и доцент М.П. Билецкая – прошла очень академично и спокойно, особенно, учитывая ведущую тему – «Психосоматические аспекты головной боли» – профессора Л.С. Чутко. Секция «Современный психоанализ» для активных психотерапевтов оказалась несколько отстраненной, а поднимаемые темы – очень актуальными: психоанализ пограничных и психотических пациентов. Рассматривались наиболее сложные случаи психоаналитической практики с душевнобольными пациентами. Также на этой секции были проведены супервизии, что особенно важно для каждого практикующего специалиста вне зависимости от специфики и направления его работы. Наибольший интерес вызвала секция «Инновационные методы психотерапии и консультирования» – ведущие доценты Прошутинский Ю.С. и Берова А.Г. Здесь были представлены синтетические методы работы со сновидениями – С.В. Авакумов, синтетический психодраматический подход – Моник Е.И., – т.е. сочетание классики и инноваций дают прекрасные результаты в работе. Интерес вызвали исследования В.В. Степанова о «волнах мозговой активности и тета-хилинге», работа спортивного психолога профессора Сафанова В.К. о психотехниках в спорте, Ю.С. Прошутинского о шумопсихотехниках и воздействии на подсознание, очень интересная работа И.В. Морозли о фототерапии и юнгианских техниках в ней, работа по биосенсорной психологии и сохранении человеческого ресурса при помощи дыхательных психотехник – Гусаковой Г.И. и другие доклады.

О мастер-классах можно писать много, как они проходят – знают и психотерапевты, и психологи. Это наиболее любимая работа – можно и поучить кого-то, и самому поучиться. Я хочу отметить несколько мастер-классов – это уже ставший традиционным для всех наших мероприятий мастер-класс к.м.н. В.М. Элькина, блестящего специалиста и новатора в области цветомузыкотерапии, терапии шедеврами искусства, талантливого музыканта и редкого специалиста, работающего долгие годы с самым тяжелым контингентом больных СПИДом и хроническими гепатитами. Также в этом году у нас впервые проходил «Клинико-психотерапевтический консилиум» с реальным пациентом под руководством профессора С.А. Кулакова, собравший много специалистов. Необходимо отметить работу нашего гостя из Эстонии – Осипова С.М. – «с психосоматическими аспектами в китайской медицине». Тема традиционных практик всё чаще приходит в нашу инновационную методологию – это наш любимый вопрос-утверждение «Новое – это хорошо забытое старое». Важной и актуальной нам представляется работа Лесничего В.В. и Саракула А.Г. с их аппаратурным обеспечением психотерапевтического процесса и регулярными исследованиями ресурсного поля человека. Традиционна и интересна работа к.м.н. Богдановича В.Н. об основоположнике отечественной телесноориентированной психотерапии Е.И. Зуеве.

Это краткое описание основных событий 5 Юбилейной Ассамблеи психотерапевтов и консультантов Санкт-Петербурга. Я благодарю всех авторов, докладчиков, мастеров, участников, гостей – сотворцов нашего праздника. Спасибо всем, до новых встреч.

 

 

См. Материалы Ассамблеи

 

 

Ссылка для цитирования

Берова А.Г. 5 Юбилейная Ассамблея психотерапевтов и консультантов Санкт-Петербурга. [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2011. N 4. URL: http:// medpsy.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

В начало страницы В начало страницы
Яндекс цитирования Get Adobe Flash player