Вернуться на главную страницу
О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям
Предыдущие
выпуски
журнала
2011 в„– 3(8)
2011 в„– 2(7)
2011 в„– 1(6)
2010 в„– 4(5)
2010 в„– 3(4)
2010 в„– 2(3)
2010 в„– 1(2)
2009 в„– 1(1)

Причины негативного восприятия внешности другого человека: взгляд врача-косметолога.

Багненко Е.С. (Санкт-Петербург)

 

 

Багненко Елена Сергеевна

–  врач-дерматолог-косметолог Санкт-Петербургского Института красоты на Савушкина, внешний соискатель при кафедре медицинской психологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования.

E-mail: e_bagnenko@mail.ru

 

 

 

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Роль внешности в формировании межличностных коммуникативных отношений как ранее, так и в настоящее время, по нашему мнению, недооценивается. Если спросить любого, что больше всего его привлекает в человеке, то почти каждый скажет: «Его внутренний мир». Так или почти так ответило бы большинство, если бы им пришлось заполнить анкету психолога с подобным вопросом. И ведь мы искренне в этом убеждены. На обыденно-обывательском уровне человек обращает внимание на внешность другого человека, но на теоретическом уровне внешность остается на втором плане и приобретает актуальность лишь как символ и указатель его духовности. По мнению доктора философских наук С.Н. Яременко [6], это обстоятельство остается одним из принципиальных противоречий современной науки о человеке.

Философия учит нас о том, что человек – существо биосоциальное, при этом, возможно, в силу недостатка общебиологических и медицинских знаний, как философами, так и психологами биологическая составляющая нашей сущности явно недооценивается. Место  человека в обществе, его статус определяется совокупностью его связей внутри своей социальной группы и с другими группами, при этом его телесный облик, манера ходить, говорить, приветствовать, сидеть и т.п. отражают его место в социуме. Положение о том, что представление о телесном облике человека не прямо, но отражает иерархическое устройство общества, а социальная роль человека обязывает его приводить свою внешность в необходимое с ней соответствие, убедительно доказал еще Н.Г. Чернышевский в своей диссертации [5].

Однако та же иерархичность, только еще более строгая, существует и в сообществах животных [7], в которых четко различаются вожаки и подчиненные, при этом ведущим фактором лидерства как у самцов, так и у самок является уровень тестостерона в крови, определяющий агрессивность поведения [11]. Стойка, положение хвоста или ушей, оскал зубов и т.п. четко демонстрируют другим животным, кто перед ними и как следует с ним себя вести. Вместе с тем, человек большую часть информации получает из жестов и мимики говорящего, меньшую – из его интонации и модуляций голоса, и меньше всего – из того, что он говорит [3], то есть визуальное восприятие образа другого индивида играет первостепенную роль по отношению к звуковому или вербальному контакту.

Следует признать, что внешний вид другого человека является для нас существенным фактором налаживания отношений на бессознательном, импликативном уровне. О совершенно незнакомом человеке при виде его самого или его фотографии мы говорим о его «привлекательной», «добродушной» или «отталкивающей» внешности, то есть, судим о его внутреннем мире и, возможно, потенциальном отношении к нам по «вывеске». Кстати, следует заметить, что язык очень точно говорит о «впечатлении», то есть о том, что мы не анализируем детали внешности, а «впечатываем» в свое сознание образ, исподволь сравнивая его с уже имеющими там образами, сопряженными с положительными или отрицательными эмоциями.

Практически все психологи [1, 8] едины в своем представлении о формировании этих образов на основе жизненного опыта пребывания человека в разных ситуациях, в том числе конфликтных. Не отрицая значения жизненного опыта, мы убеждены в существовании также безусловно-рефлекторного восприятия облика другого индивида. Чтобы убедиться в этом, достаточно понаблюдать за младенцем: ваша улыбка вызывает у него ответную улыбку, но достаточно посмотреть на него строгим взглядом, как он скуксится и заплачет, не имея, между прочим, никакого опыта встречи с агрессией. Да, он реагирует на мимику, но даже при спокойном, нейтральном выражении одни лица вызывают у нас положительные эмоции, а другие нам не нравятся.

Многие черты лица, особенно морщины, являются, по нашему мнению, эквивалентом тех или иных его выражений и, следовательно, потенциальными сигналами эмоций другого человека. В книге А. Либиной [2] приводится следующий ассоциативный ряд.

«Маска презрения» – уголки губ опущены, нос сморщен, взгляд тяжелый, исподлобья.

«Маска подозрения» – глаза прищурены, на переносице глубокая складка, у внешних уголков глаз веер мелких морщинок.

«Маска озабоченности» – глубокие горизонтальные морщины на лбу.

«Маска осуждения» – сведенные к переносице брови, напряженно поджатые губы.

«Маска скорби» – резко обозначенные морщины, идущие от носа к уголкам рта (глубокая носогубная складка – прим. авт.).

«Маска брезгливости» – уголки губ опущены вниз, мышцы век вяло расслаблены.

«Маска натянутой доброжелательности» – напряженная застывшая улыбка.

«Маска капризности» – сеть расходящихся веером морщин вокруг рта, губы выдвинуты чуть вперед, подбородок напряжен.

«Маска гнева» – уголки рта опущены, нижняя губа выдвинута вперед, две глубокие вертикальные морщины идут от переносицы ко лбу.

Нетрудно заметить, что в формировании большинства этих «масок» ведущую роль играют морщины. Но здесь идет речь о морщинах как о проявлениях мимики человека, вместе с тем, с возрастом в силу различных причин, отнюдь не обязательно связанных с характерологическими особенностями индивида, у людей появляются фиксированные, постоянные морщины, которые мы неосознанно воспринимаем как возможность негативного поведения по отношению к нам. Разумеется, не только морщины, но и другие черты лица могут ассоциироваться в нашем подсознании с угрозой: тонкие губы ассоциируются с поджатыми губами, не обещающими нам ничего хорошего, большие, навыкате глаза – с гневом или испугом (вспомните вашу первую реакцию на внешний вид больной с экзофтальмом, обусловленным тиреотоксикозом). Применение методов косметологии и эстетической хирургии улучшают вид лица именно за счет устранения морщин, провисания век, за счет сглаживания носогубных складок, подъема уголков рта, увеличения объема губ и т.д., делая его более привлекательным как в глазах его обладателя, так и в глазах окружающих.

Существенное значение в восприятии нами внешности другого человека имеют также дефекты кожи лица и откровенные уродства. Несмотря на наше хорошее воспитание и знание о том, что нехорошо откровенно обращать внимание на недостатки внешности другого человека, нам трудно, даже если мы не выражаем этого мимикой, избежать ощущения брезгливости при виде гноящихся угрей на лице. У нас нет (да его и не может быть) опыта заражения таким заболеванием от другого человека, но, тем не менее, психологически (а в ряде случаев и физически) мы дистанцируемся от него. Объяснить эту реакцию можно лишь эволюционно закрепленным врожденным рефлексом: в сообществах животных к спариванию естественный отбор допускает только сильных, здоровых и полноценных животных, что обеспечивает существование данного вида, предотвращая его вырождение [7, 13]. Как это ни жестоко, но больные животные становятся изгоями в стае и в большинстве случаев обречены на гибель. Мы вовсе не рассматриваем другого человека в обязательном порядке как потенциального соперника или полового партнера (или все же рассматриваем, не осознавая этого?), просто «в нашей стае таким не место». И наоборот, успешное лечение той же угревой болезни [4] и даже маскировка угрей с помощью декоративной косметики [10] приводит к существенному улучшению качества жизни пациента, расширяющего свой круг общения и его успешности в деловых и межличностных отношениях [12]. Подтверждением существования эволюционно закрепленного предпочтительного выбора полового партнера с привлекательной внешностью являются результаты самого нового исследования G. G. Gallup и D. A. Frederik (2010): у мужчин с красивыми лицами качество спермы выше, чем у других, а привлекательные женщины обладают более высокими детородными качествами [9].

Наконец, третьей составляющей отталкивающего внешнего вида могут быть рубцы на лице. Можно было бы трактовать их как косвенный признак потенциально агрессивной особи [7], однако мы знаем, что «шрамы украшают мужчину», то есть рубцы в отличие от других дефектов кожи лица отнюдь не всегда вызывают отталкивающее впечатление – это касается только «обезображивающих рубцов». Последние существенно искажают выражение лица, приближая его к перечисленным выше «маскам» агрессивности и другим, несущим отрицательный эмоциональный заряд, что еще раз подтверждает роль подсознания в восприятии облика другого человека.

Выводы.

1.  Визуальное восприятие внешности другого человека, в частности его лица, имеет большее, чем принято считать, значение в формировании его коммуникативных связей.

2.  В основе негативного восприятия внешности другого человека наряду с опытом межличностного общения важную (если не ведущую) роль играет импликативное восприятие, основанное на инстинктах.

3.  Устранение дефектов лица с помощью лечебных мероприятий приводит на подсознательном уровне к более благоприятному восприятию человека другими людьми и повышает уровень социализации.

 

    Литература

  1. Каган М.С. Мир общения. – М., 1988. – 319 с.
  2. Либина А. Психология современной женщины. – М.: Эксмо, 2003. – 816 с.
  3. Повзун С.А. Медицинская диссертация /Руководство – 3-е изд., испр. и доп. – СПб.: ЭРА, 2007. – 232 с.
  4. Смулевич А.Б., Дороженок И.Ю., Белоусова Т.А. Депрессии при дерматологической патологии //Смулевич А.Б. Депрессии при соматических и психических заболеваниях. – М.: Медицинское информационное агентство, 2007. – С. 151-154.
  5. Чернышевский Н.Г. Эстетические отношения искусства и действительности // Чернышевский Н.Г. Избранные эстетические произведения. – М.: Искусство, 1974. – С. 66-173.
  6. Яременко С.Н. Внешность человека в культуре. – Ростов-на-Дону: Б. и., 1997. – 172 с.
  7. Christian J.J. Hormonal control of population growth //Hormonal correlates of behavior. – N.Y.-London: Plenum Press, 1975. – P. 205-273.
  8. Eagly A.H., Ashmore R.D., Makhijani M.G. et al. What is beautiful is good, but…: a meta-analytic review of research on the physical attractiveness stereotype //Psychol. Bull. – 1991. – Vol. 110, № 1. – P. 109-128.
  9. Gallup G.G., Frederick D. The science of sex appeal: an evolutionary perspective // Rev.General Psychol. – 2010. – Vol. 14, № 3. – P. 240-250.
  10. Hayashi N., Imori M., Yanagisawa M. et al. Make-up improves the quality of life of acne patients without aggravating acne eruptions during treatment // Eur. J. Dermatol.– 2005. – Vol. 15. – № 4. – P. 284-287.
  11. Kling A. Testosterone and aggressive behavior in man and non-human primates // Hormonal correlates of behavior. – N.Y. &ndas; London: Plenum Press, 1975. – P. 305-324.
  12. Koo J. The psychological impact of acne: patients’ perceptions //J. Am. Acad. Dermatol. – 1995. – Vol. 32, № 5. – Pt. 3. – S. 26-30.
  13. Salter F. Carrier females and sender males: an evolutionary hypothesis linking female attractiveness, family resemblance, and paternity confidence // Ethol. Sociobiol. – 1996. – Vol. 17, № 4. – P. 211-220.

 

 

Ссылка для цитирования

Багненко Е.С. Причины негативного восприятия внешности другого человека: взгляд врача-косметолога. [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2011. N 4. URL: http:// medpsy.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

В начало страницы В начало страницы
Яндекс цитирования Get Adobe Flash player