Вернуться на главную страницу
О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям
Все выпуски
журнала
2010 в„– 3(4)
2010 в„– 2(3)
2010 в„– 1(2)
2009 в„– 1(1)

Табличка «аудитория имени Зейгарник Блюмы Вульфовны»

 

 

ЛИЧНОСТЬ Б.В. ЗЕЙГАРНИК ГЛАЗАМИ СОВРЕМЕННОСТИ
(репортаж о круглом столе, посвященном 110-летию со дня рождения, и об открытии памятной аудитории им. Б.В. Зейгарник в МГППУ)

 

Павлова Т.С., Демидова Л.Ю. (Москва)

 

 

Павлова Татьяна Сергеевна

–  клинический психолог, психолог Центра Экстренной Психологической Помощи, аспирантка МГППУ.

E-mail: darzo@yandex.ru

 

 

 

Демидова Любовь Юрьевна

–  педагог-психолог, преподаватель, аспирантка МГППУ.

E-mail: lyubov.demidova@gmail.com

 

 

 

 

Аннотация.В статье приведена краткая биография клинического психолога, доктора наук и профессора МГУ, автора эффекта незавершённых действий Б.В. Зейгарник (1900-1988 гг.). Представлен репортаж о круглом столе, посвящённом открытию 09.11.2010 года аудитории имени Б.В. Зейгарник в здании МГППУ на Сретенке, в котором приняли участие коллеги и родственники Блюмы Вульфовны.

Ключевые слова: Б.В. Зейгарник, патопсихология, история клинической психологии, медицинская психология, эффект Зейгарник, К. Левин, Л.С. Выготский.

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

 

Блюма Вульфовна Герштейн родилась 9 ноября (по новому стилю) 1901 года в литовском городе Пренай. 110-летний юбилей приурочен к настоящему моменту, поскольку во всех биографиях Блюмы Вульфовны годом ее рождения называется 1900-й. Сама Блюма Зейгарник не придавала значения своему возрасту: «Разве это важно? Годом больше – годом меньше…» [1]. Она в принципе не придавала большого значения формальностям и всегда принимала живое участие в происходящем.

 

Хрупкая женщина, едва видимая из-за кафедры во время чтения лекций, вместе с тем она была очень мужественной.

Б.В. Зейгарник с мужем Альбертом Зейгарником

 

В 17 лет, будучи нацеленной на получение высшего образования, она освоила программу, которой в то время обучали только в мужских гимназиях. Готовясь в университет, она проводила много времени в библиотеке, где и познакомилась с Альбертом Зейгарником, который в скором времени стал ее мужем, когда Блюме Герштейн исполнилось 18 лет.

 

 

Б. Зейгарник и К. Левин
(фото из архива В. Малер)

 

Вместе с ним она уезжает в Берлин, где с 1922 года учится на философском факультете Берлинского университета. Из читающихся в университете лекций Блюма Зейгарник больше всего любила посещать курсы, имеющие непосредственное отношение к психологии, в частности курсы, читаемые известными гештальт-психологами. Особенные отношения у нее завязались с Куртом Левиным: «С теми, кто становился его учениками, он постоянно общался вне стен университета <…>. Сквозь призму психологических проблем шли беседы и о художественной литературе. Его школа стала как бы своего рода семьей, о которой он заботился» [2]. Под руководством Курта Левина Блюма Вульфовна и пишет свою дипломную работу под названием «Запоминание законченных и незаконченных действий».

В 1931 году Блюма Зейгарник вместе с мужем приехала в новую, постреволюционную Россию и начала свою работу в институте высшей нервной деятельности. Здесь она знакомится со вторым главным учителем в своей жизни – Львом Семеновичем Выготским. Его и Курта Левина Блюма Вульфовна считала величайшими психологами своего времени. Вспоминая о Выготском, Блюма Зейгарник говорит слова, которые могут взволновать любого, кто имеет о нем представление: «У него была очень тяжелая жизнь. Его обвиняли в том, что он не марксист, хотя он был настоящим марксистом. Он тяжело переживал, что его не понимают. И фактически он убил себя. Точнее: он сделал все, чтобы не жить» [2].

В 1940 году жизнь наносит семье Зейгарников удар. Альберт Зейгарник был арестован по обвинению в шпионаже в пользу фашисткой Германии. Затем его расстреляют. Блюма Вульфовна останется с двумя детьми на руках. Тогда громадную поддержку ей будет оказывать ближайшая подруга – Сусанна Яковлевна Рубинштейн.

В 1941 году Блюму Зейгарник направляют в филиал клиники нервных болезней в город Кисегач. Ее основная работа там была нацелена на восстановление психической и соматической деятельности военных после ранения в голову. На базе исследований того времени Блюма Вульфовна подготовила диссертационную работу, которая была украдена. Однако в силу ли своей скромности, или по причине страха быть обвиненной в плагиате, она уничтожила все черновики. Другая же часть исследований того периода представляет крайний интерес для нейропсихологов, однако опубликована по политическим причинам быть не могла. Нетрудно догадаться, что с Александром Романовичем Лурия ее связывали самые теплые отношения.

В 1943 году Блюма Вульфовна возвращается в Москву. В разграбленной квартире не осталось практически ничего. Была уничтожена даже домашняя библиотека. После многочисленных унижений квартира была возвращена, и Блюма Вульфовна стала налаживать свой быт заново. С работой также было непросто: она была вынуждена уйти из ЦНИИ Психиатрии, где после возвращения Блюма Зейгарник вновь стала работать. В тот период огромную роль в сохранении ее жизни и жизни ее детей принял Дмитрий Евгеньевич Мелехов – директор НИИ Психиатрии. На работу она вернулась только после смерти Сталина.

К 1958 году она написала третью диссертацию, и ей была присвоена степень доктора педагогических наук, а в 1965 году – звание профессора по специальности психология.  Приблизительно в это же время она начинает работать в МГУ, выходят в свет ее монографии. В МГУ Блюма Вульфовна проработала до конца жизни, оставаясь преданной науке и людям.

Блюма Вульфовна была добрым, скромным (в самом хорошем смысле этого слова), открытым, увлекающимся человеком, всегда внимательным к радостям и бедам других людей. Такой краткий очерк о жизни великого психолога хочется закончить словами человека, знавшего Блюму Вульфовну значительно лучше, чем мы можем судить со стороны – словами ее внука Андрея Владимировича Зейгарник (которому мы выражаем отдельную признательность за рассказ о жизненном пути бабушки): «Так прошла жизнь этого человека, полная испытаний на прочность и горести, а в тоже время и радости за сделанное дело, радости встреч с замечательными людьми и радости знания настоящей, великой дружбы» [1].

В числе других мероприятий, посвящённых празднованию 110-летия со дня рождения Б.В. Зейгарник, сотрудниками Клинической Кафедры факультета Психологического Консультирования МГППУ был организован круглый стол, на котором выступили бывшие ученики, коллеги и родственники Блюмы Вульфовны, а именно А.Б. Холмогорова, Б.С. Братусь, Л.С. Печникова, В.В. Николаева, Д.А. Леонтьев, В.А. Зейгарник, Г.Ю. Зейгарник, Ф.С. Сафуанов, В.К. Зарецкий, Т.Н. Прибылова, М.А. Кулыгина, и подготовлено торжественное открытие аудитории имени Б.В. Зейгарник. Мероприятие прошло в очень тёплой, дружеской и неформальной атмосфере.

С вступительным и заключительным словами выступила А.Б. Холмогорова, бывшая студентка и аспирантка Блюмы Вульфовны, написавшая под её руководством кандидатскую диссертацию на тему «Нарушения рефлексивной регуляции познавательной деятельности при шизофрении», в настоящий момент заведующая лабораторией клинической психологии и психотерапии Московского НИИ психиатрии Минздравсоциразвития, зав. одноименной кафедрой факультета психологического консультирования Московского городского психолого-педагогического университета. В своей речи она в первую очередь выразила благодарность всем собравшимся, в особенности родственникам Блюмы Вульфовны, а также отдельно поблагодарила сотрудниц, принявших участие в оформлении аудитории, Л.Ю. Демидову, М.В. Кашкарову и Т.С. Постоеву. В своём выступлении Алла Борисовна отметила, что актуальность идей и открытий отечественной психологии вообще и Б.В. Зейгарник в частности (например, таких как связь аффекта и интеллекта, идеи опосредствования)  не только не уменьшается, но растёт и получает всё большее признание в мировом профессиональном сообществе.

Также в этой речи были освещены некоторые личные впечатления от общения с Блюмой Вульфовной. Алла Борисовна подчеркнула особую деликатность, открытость и доброту своего учителя, по её словам, Блюма Вульфовна всегда создавала вокруг себя простую естественную обстановку, что может быть проиллюстрировано рассказанным Аллой Борисовной случаем: когда она, Алла Борисовна, привезла знакомиться к Блюме Вульфовне своего будущего мужа, В.К. Зарецкого, Блюма Вульфовна сначала предложила им чаю, затем посмотрела внимательнее на Виктора Кирилловича и сказала: «А может быть водочки? У меня есть, на компрессы!», значительно разрядив этим атмосферу.

 

После демонстрации фильма, снятого о Блюме Вульфовне телеканалом «Культура», слово было передано профессору, доктору психологических наук, зав. кафедрой общей психологии факультета психологии МГУ, Б.С. Братусю, ученику Б.В. Зейгарник. Борис Сергеевич отметил роль учителей в жизни человека, повторив слова Блюмы Вульфовны: «никто не может назвать кого-то своим учеником, но можно сказать о ком-то, что он твой учитель». Однако он отметил, среди плеяды учителей его поколения Блюму Вульфовну выделяла особая мудрость и глубокое сострадание к окружавшим её людям, следовавшие из её трагически сложившейся жизни. В заключение Борис Сергеевич выразил особую благодарность Алле Борисовне Холмогоровой за устройство этого мероприятия и возможность встретиться с коллегами и родственниками Блюмы Вульфовны.

 

Печникова Леонора Сергеевна, доцент кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ, начала своё выступления с прочтения стихотворения, написанного ею накануне в память о Блюме Вульфовне:

 

«Сам Бог велит нам вспомнить то, что было:

Чем жили мы, что было сердцу мило.

Средь несвободы тех далёких лет

Свободно жил любимый факультет.

Особый наш поклон учителям,

Что проторили нам дорогу в храм

Научной истины и праведных трудов.

Как не хватает вас, чтоб поддержать сейчас

Высокий дух, святое братство,

Когда на лекции любили собираться

Не только преданные вам ученики,

Но, право слово, пол Москвы ходило в залы,

Где ваша мысль парила и блистала,

И вместе с нею возвышались мы.

Спасибо вам за то, что были с нами,

За то, что нам оставили

И память о проведённых с вами годах

Нас выведет на верную дорогу.»

 

Леонора Сергеевна вслед за Борисом Сергеевичем отметила особое отношение Блюмы Вульфовны к окружавшим её людям – демократизм, сострадание, интерес, теплота и «откликаемость» к любому человеку: профессору, лаборанту, шофёру, студенту, мгновенная отзывчивость на их проблемы, а также её особое отношение к больным, с которыми она работала – глубоко эмпатичное, доброжелательное и открытое.

 

Валентина Васильевна Николаева, профессор кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии и заслуженный профессор МГУ, написавшая кандидатскую диссертацию под руководством Б.В. Зейгарник на тему «Внутренняя картина болезни при некоторых психических заболеваниях», также поделилась своими впечатлениями от личного и профессионального контакта со своим учителем. Валентина Васильевна отметила такую маленькую особенность Блюмы Вульфовны как её уверенное рукопожатие «маленькой энергичной руки», в котором как в увеличительном стекле отражался весь характер этой женщины, её неповторимое обаяние и интерес к каждому человеку; этот интерес к каждому человеку во всех его проявлениях и качествах выступающая назвала центральным интересом в личной и профессиональной жизни своего учителя.

 

Очень ёмкую характеристику личности Блюмы Вульфовны дал её бывший студент Дмитрий Алексеевич Леонтьев, доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ, сказав, что ей была свойственна «человечность, не замутнённая профессионализмом», расширив эту характеристику, Дмитрий Алексеевич отметил, что с Блюмой Вульфовной «было всегда тепло находиться, она создавала атмосферу вокруг себя, с одной стороны очень осмысленную, с другой стороны очень тёплую и расслабляющую».

 

 

В.А. Зейгарник

 

 

Вторая смысловая часть круглого стола состояла в основном из выступлений членов семьи Б.В. Зейгарник, в первую очередь, её сына Владимира Альбертовича Зейгарника, который представил Блюму Вульфовну несколько с другой стороны, нежели её коллеги и ученики, как очень строгую, но справедливую маму, много времени и сил уделявшую своим детям и внукам. Владимир Альбертович рассказал также о её высоком авторитете среди его сотрудников, многие из которых часто звонили и приходили за консультацией и советом. В настоящее время Владимир Альбертович доктор технических наук и заместитель директора Объединённого Института Высоких Температур РАН.

 

«Наследница бабушки по специальности», словами А.Б. Холмогоровой, Галина Юрьевна Зейгарник,  после  обучения  на  факультете  психологии  МГУ  уехавшая  учиться  в

Галина Юрьевна Зейгарник

Америку, отметила особо высокое качество обучения психологии в университете, в котором преподавала её бабушка и уникальное место культурно-исторической теории Л.С. Выготского, учителя Блюмы Вульфовны, в мировой психологии. Галина Юрьевна рассказала, что Блюма Вульфовна занимала особое место в её жизни, и что с ней можно было обсудить вещи, о которых больше было не с кем поговорить, например, вопросы взаимоотношения полов, а также послушать от бабушки занимательнейшие истории о венских психоаналитиках и их экспериментах.

Т.Н. Прибылова                                Н.М. Берток                          М.А. Кулыгина      

 

Наталья Михайловна Берток, написавшая под руководством Блюмы Вульфовны кандидатскую диссертацию на тему: «Жизненные стереотипы больных истерией как особая форма нарушения саморегуляции»,  поделилась личной историей, послужившей примером заботы Блюмы Вульфовны об её ученицах. Клинический психолог Рязанской Областной Психиатрической больницы, писавшая кандидатскую диссертацию под научным руководством Б.В. Зейгарник, Татьяна Николаевна Прибылова рассказала об особом отношении Блюмы Вульфовны к Рязани, где работала её подруга Г.Л. Биренбаум, с которой они вместе учились в Германии. Сотрудник МНИИ Психиатрии, руководитель психологической службы МГИМО, Майя Александровна Кулыгина, для которой знакомство с клинической психологией началось с книги Блюмы Вульфовны «Патопсихология», ещё раз подчеркнула демократичность характера своего учителя «она к каждому таксисту относилась как к коллеге профессору».

В заключение выступили Виктор Кириллович Зарецкий и Фарит Суфиянович Сафуанов, осветившие другие интересные аспекты личной и профессиональной жизни Блюмы Вульфовны. В частности, Виктор Кириллович рассказал историю о том, как он собирал отзывы на автореферат своей кандидатской диссертации и все рецензенты просили его подготовить «рыбу» или «заготовочку», в последнюю очередь он пришёл к Блюме Вульфовне и сам уже спросил «Если Вам нужна заготовочка, я могу подготовить…», Блюма Вульфовна посмотрела на него исподлобья и ответила «Не надо. Я сама напишу… Я пока ещё в своём уме!». Этот рукописный отзыв Виктор Кириллович хранит до сих пор.

В.К. Зарецкий                                                Ф.С. Сафуанов     

 

Гости с интересом знакомятся с оформлением
аудитории

 

 

После завершения заседания круглого стола состоялось торжественное открытие аудитории имени Б.В. Зейгарник, в оформлении которой принимали активное участие молодые сотрудники кафедры Клинической Психологии МГППУ.

 

Некоторые научные труды Б.В. Зейгарник
(детали оформления)

 

Для оформления аудитории были использованы уникальные фотографии и печатные материалы, с помощью которых можно ознакомиться с деталями профессиональной деятельности Блюмы Вульфовны в хронологическом порядке. Приглашённые с живым интересом ознакомились с оформлением аудитории, после торжественной части мероприятия состоялось чаепитие.

Ф.Е. Василюк, декан факультета психологического консультирования МГППУ

 

А.Б. Холмогорова с сотрудницами, оформившими аудиторию, Л.Ю Демидовой и
М.В. Кашкаровой

 

 

    Литература

  1. Зейгарник А. Блюма Вульфовна Зейгарник (попытка воспроизведения жизненного пути) // В кн. Клиническая психология: в 4 т. / под ред. А.Б. Холмогоровой. Т. 1. Общая патопсихология. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – с. 414-424.
  2. Ярошевский М.Г. В школе Курта Левина. Из бесед с Б.В. Зейгарник // Вопросы психологии. № 3, 1988. – с. 172-179.

 

 

Ссылка для цитирования

Павлова Т.С., Демидова Л.Ю. Личность Б.В. Зейгарник глазами современности (репортаж о круглом столе, посвященном 110-летию со дня рождения, и об открытии памятной аудитории им. Б.В. Зейгарник в МГППУ). [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2010. N 4. URL: http:// medpsy.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

В начало страницы В начало страницы
Яндекс цитирования Get Adobe Flash player