Вернуться на главную страницу
О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям
Архив номеров

Второй съезд психотерапевтов и психологов-консультантов
Северо-Западного округа Российской Федерации


Винокур В.А. (Санкт-Петербург)







Винокур Владимир Александрович

– член редакционного совета журнала «Медицинская психология в России»;

– доктор медицинских наук, профессор кафедры медицинской психологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, Президент Санкт-Петербургского Балинтовского общества, член консультативного совета Международной Балинтовской Федерации.

E-mail: vavinokur@mail.ru



Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.


 

26-28 марта 2010 года в Санкт-Петербурге прошел 2-го съезд психотерапевтов и психологов – консультантов СЗФО России. «География» съезда вышла далеко за пределы Северо-Западного федерального округа и среди его участников были и наши коллеги не только из разных регионов страны, включая Москву, Екатеринбург, Н. Новгород, Волгоград, Краснодар, республики Северного Кавказа, но также из стран ближнего и дальнего зарубежья (Белоруссии, Эстонии, Израиля). Этот съезд был посвящен обсуждению индивидуальных и групповых стратегий преодоления кризисных ситуаций в жизни, в профессии, в социуме. В качестве одной из ключевых идей, прозвучавших на съезде, можно отметить замечание ректора Восточно-Европейского института психоанализа проф. М.М. Решетникова о том, что понятие кризиса в нашей нынешней социальной ситуации стало своеобразным брендом, к тому же – защитного характера, за которым скрывается трудность преодоления кризисного мировоззрения и отказа от типичных стилей оценки ситуации, что уводит нас все дальше от реальности.

На съезде уделено большое внимание проблемам развития самой психотерапии и преодоления кризисов, возникающих внутри нее и связанных с ее постоянным развитием и определением места в социальной практике, накоплением новых методов, зачастую применяемых без адекватного теоретического обоснования и с недостаточно ясными критериями эффективности. В частности, один из самых острых вопросов, стоящих сегодня в психотерапии, – вопрос о возможности применения к психотерапии, как к медицинской специальности, критериев доказательности эффекта, что могло бы позволить включать психотерапевтическую помощь в обязательное медицинское страхование.

В мировой практике известны пять вариантов организационного развития психотерапии:

  • психотерапия как набор технологий, применяемых другими специалистами;
  • психотерапия как специализация для психологов, врачей, социальных работников;
  • психотерапия как субспециальность психиатрии;
  • психотерапия как отдельная специальность на базе медицинского и психологического образования;
  • психотерапия как самостоятельная (свободная) профессия, не требующая специального медицинского образования. Такая модель психотерапии уже существует в некоторых европейских странах и регулируется отдельными законами.

В ряде докладов на съезде большое внимание привлекла выраженная тенденция в отечественной психотерапии к сближению и интеграции различных методов и техник, количество которых уже достигает нескольких сотен (по некоторым подсчетам – до 800).  При этом все активнее отмечается методический эклектизм и попытки интегрировать методы, которые могут быть теоретически несовместимыми, поскольку базируются на совершенно разных концепциях личности и внутриличностных конфликтов, определении нормы и патологии и других психологических факторах. При этом важно, что отсутствие общей теоретической концепции психотерапии – методологическая слабость медицинской (клинической) модели психотерапии, отражающееся на ее эффективности.

Прошедший съезд стал форумом специалистов, на котором происходило очень оживленное обсуждение путей развития и перспектив отечественной психотерапии, ее интеграции с медицинской психологией и другими социальными науками, что должно позволить существенно повысить потенциал и эффективность психотерапевтической помощи.

В ряде докладов активно обсуждались проблемы кризисов в самой профессии, выражающиеся, в частности, в профессиональном выгорании самих психотерапевтов, как феномене нарушенного взаимодействия личности врачей и требований профессиональной среды, наличии дисфункциональных ролевых взаимоотношений в профессиональной деятельности, и рассматривались пути коррекции и профилактики этих расстройств.



Ссылка для цитирования

Винокур В.А. Второй съезд психотерапевтов и психологов-консультантов Северо-Западного округа Российской Федерации. [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2010. N 2. URL: http:// medpsy.ru (дата обращения: 30.06.2010).


Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

В начало страницы В начало страницы
Яндекс цитирования Get Adobe Flash player