РУБРИКА:  БИБЛИОТЕКАПУБЛИКАЦИИ НА: САЙТАХ

Подхватилин Н

Подхватилин Н.В. http://www.infocep.ru

Психогенные расстройства сердечной деятельности

ПСИХОГЕННЫЕ РАССТРОЙСТВА СЕРДЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Сердечно-сосудистые нарушения занимают в настоящее время ведущее место в клинике функциональных расстройств. Уже в конце 19 века всё чаще встречаются больные с самыми разнообразными неприятными ощущениями в левой половине грудной клетки (выходящими за рамки ощущений, испытываемых пациентами с подлинным органическим поражением сердца) и страхом смерти.

 В 20 веке кардионевроз становится одной из наиболее распространенных  (если не самой частой) форм так называемых неврозов внутренних органов или, точнее, регулирующих их нервных  аппаратов [Ланг Г.Ф., 1957].

 Число больных с функциональными нарушениями сердечно-сосудистой системы неуклонно возрастает.

Преувеличенный или  совершенно не обоснованный страх за своё сердце отмечается не менее чем у половины больных, испытывающих неприятные ощущения в левой половине грудной  клетки. В эту группу включаются не только лица с «чисто невротическим» происхождением функциональных  расстройств, но и люди с очень незначительными органическими  изменениями, при которых именно психогенные наслоения играют основную  роль в клинической картине заболевания и определяют снижение общего жизненного тонуса организма [Тополянский В.Д. 1987]

 Не случайно ещё Сенека отмечал явственный страх смерти при возникновении болезненных ощущений в области сердца, а S.Freud трактовал  «кардионевроз» как невроз страха.

Расстройство настроения (от внутреннего напряжения и беспокойства до явной тревоги и страха смерти) представляют собой при этом одну и ту же сквозную линию аффективных нарушений. Чувство тоски, депрессии (либо без неё) порождает ощущение прекордиального дискомфорта, свидетельствующее по существу об изменении  психофизиологического состояния, с поразительной легкостью порождает мысли о тяжёлом заболевании сердца и страх смерти.

 Именно этот порочный круг, поддерживаемый ипохондрическим состоянием, делает подобных пациентов постоянными посетителями поликлиник и стационаров, где они обследуются и лечатся по поводу предполагаемых у них хронических форм ишемической болезни сердца и др. …

Ошибочная врачебная интерпретация имеющихся у больных  сердечно-сосудистых нарушений и нередкая при этом гипердиагностика полностью снимают последние  сомнения больного в наличие у него серьезного заболевания сердца и пожизненно закрепляют за ним диагноз тяжёлого соматического страдания.

 КАРДИЛГИИ

Болезненные  ощущения в левой половине грудной клетки как следствие невроза известны давно.  Печаль, тоска, страх и боязнь причиняют неприятное чувствование около предсердия, стеснение груди, содрогание по всему телу [Максимович-Амбодик Н.М.., 1787]. Эти ощущения, возникающие на фоне депрессивного или тревожно-депрессивного аффекта, могут быть длительными, почти постоянными (в течение многих дней или даже месяцев), или мгновенными, разовыми связанными с текущей ситуацией.

 Локализация и характер испытываемых больными неприятных ощущений чрезвычайно разнообразны: практически непрестанная, иногда пульсирующая боль с кожной гиперестезией в области верхушки сердца или левого соска; тупое давление, тяжесть, стеснение, покалывание, сжатие в прекордиальной области или книзу и кнаружи от сердечного толчка; острое сжимание, сдавливание, напряжённость, «заложенность», жжение в области сердца, левого подреберья и даже всей верхней части живота, распирание или, наоборот, «пустота» в грудной клетке.

 Для таких больных типична чрезвычайная изменчивость, сиюминутность остроты, интенсивности, локализации и распространенности болезненных ощущений, выраженная текучесть жалоб, неоднократно меняющихся на протяжении дня и даже в процессе  беседы с врачом; возможна и невротическая фиксация на определённом типе кардиалгии (например, только жжение или распирание в прекордиальной области). Сердце то сжимает, то покалывает, то ноет, то простреливает или «огнем горит»; боль то тупая, то острая или пронизывающая, возникает то с одной, то с другой стороны и т.д.

То есть боли в области сердца невротического характера имеют «блуждающий» статус. В пользу психогенного происхождения болезненных ощущений должно свидетельствовать, наконец, отсутствие объективных (электрокардиографических и лабораторных) признаков  болезни сердца даже на высоте приступа.

 Однако необходимо подчеркнуть, что различные психометрические тесты не позволяют выявить конкретные психологические  особенности, свойственные только лицам с обострённым чувством ответственности, следовательно тревоги и т.д. [Rosenman R., 1981] – потенциальным невротикам.

 Психологические исследования    выявили общие внутриличностные особенности  таких больных:

Детство этих пациентов была отмечена чувством  одиночества, покинутости, отчаяния. Слишком большая близость с другими людьми вызывала у них трудности и казалась опасной.

В ранней юности эти пациенты либо установили глубокие, очень значимые для них отношения с каким либо человеком, либо получали огромное удовлетворение от своей заботы, чувства быть кому-то нужным. В эти отношения или роль они вкладывали всю свою энергию, это стало смыслом их существования, вокруг строилась вся их жизнь.

 Затем эти отношения или роль исчезли из их жизни. Причины были самые разные – смерть любимого человека, переезд на новое место жительства, понимание ненужности их деятельности, начало самостоятельной жизни их родителей и т.п. В результате снова наступило отчаяние, как будто недавнее событие больно задело не зажившую  рану.

 Одной из основных особенностей этих больных было то, что их отчаяние не имело выхода, они переживали его “в себе”. Они были не способны излечить свою боль, гнев или враждебность на других. Окружающие обычно считают таких больных необыкновенно хорошими людьми. О них говорят: “Ах, это такой  милый, приятный ребенок” или “Она просто святая!”. Эта “мягкость”, “хорошесть”, в действительности указывает на их неспособность поверить в себя, на полную потерю ими всякой надежды”. [Saymonton k.,1991]

 ПСИХОТЕРАПИЯ КАРДИОНЕВРОЗОВ

Совместно с врачом (кардиологом, невропатологом)  очень полезно проводить превентивную психокоррекцию таких больных по следующей схеме:

 1. Помощь в воздействии на своё здоровье

– Осознание и поиск затаенных обид, чувства вины, с целью переосмысления и высвобождения затаенных обид.

 2. Поддержка душевного состояния при осознании больным наличия вторичных «выгод» болезни (т.е. болеть иногда выгодно)

– Болезнь “дает разрешение” уйти от неприятной ситуации или от решения сложной проблемы.

– Она предоставляет возможность получить заботу, любовь, внимание окружающих.

– Появляются условия для того, чтобы переориентировать необходимую для разрешения проблемы психическую энергию или пересмотреть свое понимание ситуации.

– Появляется стимул для переоценки себя как личности или изменения привычных стереотипов поведения.

– Отпадает необходимость соответствовать тем высочайшим требованиям, которые предъявляют к вам окружающие и вы сами.

 3.      Навыки расслабления, релаксации и визуализации здоровья

– Этот процесс приводит к формированию положительных ожиданий и отвлечению от болезненных ощущений.

4.      Формирование положительных мыслительных образов

– Создание образов-процессов борьбы с болезнью

 5.      Помощь в преодолении затаённых обид

– Затаенная обида оказывает постоянное стрессовое воздействие. Обучение мягким методам  работы с обидами

 6.      Постановка целей формирования будущего

– Цели как смысл-жить. Создание новых целей в жизни с учетом  общего состояния здоровья

 

Размещено http://www.infocep.ru

 

Пишите на адрес:
info@medpsy.ru
medpsyru@gmail.com
"Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика"
ISSN 2309−3943
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52954 от 01 марта 2013 г.
Разработка: Г. Урываев, 2008 г.
  При использовании оригинальных материалов сайта — © — ссылка обязательна.  

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player