РУБРИКА:  БИБЛИОТЕКАСТАТЬИ, ПРИСЛАННЫЕ НА САЙТ

Введение

// Проблемы туберкулеза и болезней легких, 2007, № 9, С. 16-19

 

Исследование распространённости форм агрессии

у больных с впервые выявленным туберкулёзом лёгких.

 

Золотова Н.В., Сиресина Н.Н., Стрельцов В.В.

Академическая группа РАМН при академике В.И. Литвинове.

 

Значительный уровень заболеваемости туберкулёзом лёгких среди различных групп населения, утяжеление его клинических форм расширяет в последние годы интерес к психологическим исследованиям в области фтизиатрии, которые, по мнению исследователей, могут являться существенным резервом повышения эффективности терапии туберкулёза лёгких [1], [2], [4], [6], [7]. Получаемые данные углубляют понимание влияния психологических факторов на течение и лечение туберкулёза лёгких. Основное внимание в проводимых исследованиях уделяется изучению личностных изменений, обусловленных болезнью, особенностей адаптации к психотравмирующей ситуации тяжёлого заболевания и длительного лечения. К сожалению, в научной литературе уделяется недостаточно внимания психологическим факторам, которые способствуют срыву психофизиологических адаптационных механизмов организма и, как следствие, развитию заболевания. Между тем, по мнению исследователей [3], заболевание человека следует рассматривать в системе «личность – организм – среда», которая отражает теснейшую связь между субъективным переживанием индивидом стресса и сопротивляемостью организма. Аффективное перенапряжение, возникающее в результате дезадаптивного стиля отношений между индивидом и окружающим миром, может выступать патогенным фактором развития психосоматического заболевания.

Манифестации туберкулёза лёгких, как правило, предшествует переживание различных жизненных ситуаций, которое патологически заостряет внутренние противоречия личности. Особенно патогенными являются затяжные тяжёлые душевные страдания, связанные с переживанием чувства страха, негодования и злобы, недоверия и подозрительности, которые становятся привычными для человека, терпеливо переносятся им, но сопровождаются длительным изнуряющим психоэмоциональным напряжением в субъективно невыносимой для личности ситуации.

Цель исследования.

Целью данного исследования являлось определение у больных с впервые диагностированным туберкулёзом лёгких распространённости форм агрессии и  враждебности – значимых составляющих в модели психосоматического заболевания для совершенствования соответствующих психотерапевтических мероприятий.

Материалы и методы.

Обследовано 120 больных с впервые выявленным туберкулёзом лёгких (основная группа – ОГ) в возрасте от 18 до 55 лет; из них 60 женщин (50%, средний возраст 30,0 ± 11 лет), мужчин – 60 (50%, средний возраст 36,3 ± 12,4 года). По клиническим формам туберкулёза лёгких: инфильтративный (61%), диссеминированный (24%), очаговый и фиброзно-кавернозный (соответственно 7% и 5%), казеозная пневмония (3%). Контрольная группа (КГ) состояла из 124 практически здоровых людей в возрасте от 20 до 56 лет, из них 68 женщин (55%, средний возраст 30 ± 9,5) и 56 мужчин (45%, средний возраст 36,3 ± 12,3 года).

Исследование проводилось с помощью опросника А. Басса и А. Дарки. Данная психодиагностическая методика направлена на изучение агрессивности как свойства личности, дифференциацию открытой мотивационной агрессии, а также враждебности, под которой понимаются негативные чувства и оценки в отношении окружающих людей и событий.

Результаты статистического исследования сопоставлялись со сведениями, полученными методами клинико-биографического интервью и «естественного эксперимента» по А.Ф.Лазурскому в условиях стационара. Вопросы интервью были направлены на выяснение состава и социального статуса семьи респондента; уточнялись характер взаимоотношений больного с  родителями, с другими членами семьи и окружающими людьми; выяснялись особенности поведения больного в проблемных ситуациях и интрапсихическая переработка психотравмирующих событий, предшествовавших заболеванию. Эксперимент состоял в изучении испытуемого в естественных для него условиях. Больные туберкулёзом лёгких наблюдались во взаимодействиях с медперсоналом, другими больными и их родственниками.  По результатам клинико-биографического интервью и «естественного эксперимента» валидизированы полученные в исследовании личностные характеристики.

Результаты и обсуждение.

При исследовании различных форм агрессии у больных туберкулёзом лёгких с использованием опросника А. Басса и А. Дарки были получены следующие результаты, выраженные в баллах.

При сравнении данных по группам больных туберкулёзом лёгких и практически здоровых людей были выявлены значимые различия по шкалам: «Подозрительность» – 50,69 (КГ – 36,99, р<0,001) «Обида» – 56,55 (КГ – 44,87, р<0,001), «Чувство вины» – 68,92 (КГ – 58,19, р<0,001), «Враждебность» – 53,3 (КГ – 40,65, р<0,001); «Раздражительность» – 50,1 (КГ – 42,68, р<0,01), «Негативизм» – 54,33 (КГ – 52,79, р<0,05) (Таблица 1). Указанные отличия от контрольной группы свойственны как больным женщинам, так и больным мужчинам (Таблица 3). По шкале «Физическая агрессия» также выявлены достоверно значимые различия – 59,13 (КГ – 52,78, р<0,05). Сравнение групп по гендерному признаку отличий не обнаружило (Таблица 3).


Таблица 1.

Показатели форм агрессии в основной и контрольной группах.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что больные туберкулёзом лёгких отличаются от здоровых людей повышенной аффективной напряжённостью и следующими деструктивными тенденциями:

– преобладанием оппозиционности в поведении в форме пассивного сопротивления или активной борьбы против установившихся традиций и законов (по шкале «Негативизм»);

– готовностью к проявлению негативных чувств при малейшем стрессогенном воздействии (по шкале «Раздражительность»);

– склонностью к недоверию и осторожному отношению к людям, проистекающему из убеждения, что окружающие намерены причинить вред (по шкале «Подозрительность»);

– проявлением зависти и ненависти к окружающим, обусловленным недовольством кем-то или всем миром за действительные или мнимые страдания (по шкале «Обида»);

– склонностью к «угрызениям совести», самообвинению, аутоагрессии (по шкале «Чувство вины»);

– преобладанием негативных оценок по отношению к окружающим людям и событиям (по шкале «Враждебность»).

Особенностью больных туберкулёзом лёгких, по данным исследования, является сочетание противоположных по направленности аффекта неудовлетворённости своим положением в социуме, обидчивости и претенциозности к окружающим с «угрызениями совести» и «виновностью» за своё оппозиционное поведение и негативное отношение к людям.

Высокие показатели враждебности у пациентов основной группы (ОГ – 53,3; КГ – 40,65; р<0,001) по сравнению с контрольной сочетаются с незначимыми отличиями в этих группах по показателям агрессивности (ОГ – 58,04; КГ – 55,69; р>0,1), получающей внешнее выражение в физической, вербальной и косвенной формах. Установленные факты позволяют говорить, что негативные переживания агрессивного круга у больных туберкулёзом лёгких блокируются личностью на поведенческом уровне и не переходят границ значимых для человека социальных норм.

Достоверно установлено, что под влиянием внешних провоцирующих факторов женщины основной группы чаще мужчин склонны проявлять косвенную агрессию (скрытую или не осознаваемую самим субъектом ненаправленную агрессию в форме сплетен, шуток и пр.) (р<0,05). Мужчины основной группы (р<0,01) и мужчины контрольной группы (р< 0,001) в подобных ситуациях чаще обнаруживают физическую агрессию против другого объекта или лица  (Таблица 2).

Таблица 2.

Показатели выраженности форм агрессии среди мужчин и женщин.

Как видно из результатов, представленных в таблице 3, мужчины, заболевающие туберкулёзом лёгких, сильнее отличаются от здоровых по подозрительности, обидчивости и враждебности, чем заболевающие женщины от здоровых женщин. По шкале «Чувство вины» уровень значимости р в группе мужчин и женщин не отличается.

Таблица 3.                   

Уровень значимости различий р среди мужчин ОГ и КГ и женщин ОГ и КГ.

Клинико-биографическое интервью и наблюдения в ходе естественного эксперимента подтверждают результаты, полученные статистической обработкой опросника А.Басса и А.Дарки. Враждебность, проявляющаяся в виде повышенной претенциозности, обидчивости и подозрительности, свойственна больным туберкулёзом лёгких и является устойчивой характеристикой личности, определяя их эмоциональные реакции задолго до манифестации заболевания. В интервью выявлено, что для родительских семей больных туберкулёзом лёгких характерен авторитарный тип воспитания, который способствует развитию у пациентов, с одной стороны, чувства вины, болезненной чувствительности к критике в свой адрес, к минимальному ограничению свободы, недостатку внимания к их личности, с другой – формирует алекситимические нарушения в виде неумения и неспособности  к конструктивному диалогу с людьми. Как следствие, жизненные ситуации, несущие окраску ущемления их прав и потребностей, обостряют чувство враждебности, которое реализуется в переживании чувства обиды, претензии за недостаток понимания  их личности и состояния, а также недоверчивости к людям в виде склонности приписывать окружающим недоброжелательное, чёрствое отношение к себе. Внешнего выражения вышеперечисленные чувства агрессивного ряда чаще всего не получают; аккумулируясь и нарастая, заполняя собой душевный мир человека, они  лишь в крайних случаях прорываются вовне в форме грубого аффективного разряда. На смену агрессивной вспышке, как правило, приходит сожаление о случившемся, сопровождающееся острым переживанием чувства вины и самоосуждением.

Враждебность, характерная для больных туберкулёзом лёгких, во многом связана с заострённостью внимания к этической стороне происходящих событий и поступков окружающих, что является спецификой их интрапсихической переработки воспринимаемой реальности. Поведение людей, которое осуждается ими как непорядочное или негуманное, вызывает скрытую враждебность к ним и формирует внутренний конфликт между чувством негодования и невозможностью его внешнего выражения. Подобная нравственная направленность переживаний данных больных и их агрессивных реакций также связана с особенностями семейного уклада. По данным интервью, воспитание в родительских семьях больных туберкулёзом лёгких строится на категориях порядочности, совестливости и добросовестности, формированию которых уделяется повышенное внимание. Усвоенные в родительской семье этические представления становятся руководящими принципами во взаимоотношениях с людьми и определяют, с одной стороны, догматичную моральную взыскательность больных туберкулёзом лёгких к окружающим, с другой – ещё более ограничивают возможности вербализации своих чувств из опасения поступить непорядочно – «обидеть», «расстроить», «задеть» другого человека.

Враждебность, свойственная больным туберкулёзом лёгких, «подпитывается» общим ощущением реальности как угрожающей, давящей, предъявляющей чуждые требования, что ставит их в позицию атакованной жертвы и  вынуждает внутренне мобилизоваться на отпор агрессивному, в их восприятии, миру, поддерживая патологически высокий уровень аффективной напряжённости, который нарушает  вегетативный баланс в организме.

Выявленные психологические особенности больных туберкулёзом лёгких целесообразно учитывать в психокоррекционной составляющей лечебного процесса для достижения оптимального сотрудничества в системе «врач – больной».

 

Выводы.

1.      Значимым элементом системы отношений больных туберкулёзом лёгких является враждебность к окружающему миру в виде повышенной подозрительности и обидчивости, а также чувство вины, раздражительность и негативизм.

2.      Враждебность к другим людям у больных туберкулёзом лёгких  обусловлена высокой значимостью для них морально-этических категорий и нетерпимости к их нарушениям, что является  особенностью их интрапсихической переработки в оценке происходящих событий и поведения людей.

3.      Свойственная данным больным враждебность способствует возникновнию и длительному сохранению у них аффективного перенапряжения, способного нарушить  вегетативный баланс в организме. 

4.      Медикаментозная терапия туберкулёза лёгких может быть эффективнее при включении в лечебный процесс психокоррекционных мероприятий по выявленным особенностям личности больных данной нозологии.

 

Список литературы

 

1. Виноградов М.В., Черкашина И.И., Перельман М.И. Психическое состояние больных с ограниченными формами туберкулёза лёгких. / В журн. «Проблемы туберкулёза», 1991, № 10. – С. 41-43.

2. Лукашова Е.Н., Игишева Л.Н., Копылова И.Ф. Психологические особенности туберкулёзом лёгких подростков. // В журн. «Проблемы туберкулёза», 2002, №1, с. 39-41.

3. Любан-Плоцца Б., Пельдингер В., Крегер Ф. Психосоматический больной на приёме у врача. С-П., 1996, 255 с.

4. Макиева В.Г., Калинина М.В., Богадельникова И.В.,  Малиев Б.М.,   Жариков Н.М., Перельман М.И. Психическая оценка больных с впервые выявленным туберкулёзом лёгких при различных организационных формах лечебного процесса. / В журн. «Проблемы туберкулёза», 1999, № 4.­– С. 7-9.

5. Малкина-Пых И.Г. Психосоматика: Справочник практического психолога. М., Эксмо, 2005, с. 98-101.

6. Мельник В.М., Валецкий Ю.Н., Липко Л.С. Эволюция психоневротических расстройств у неэффективно леченных больных с впервые диагностированным деструктивным туберкулёзом лёгких. // В журн. «Проблемы туберкулёза и болезней лёгких», 2004, №9, с. 28-30.

7. Сухова Е.В. Необходимость психологической коррекции у больных туберкулёзом лёгких. // В журн. «Проблемы туберкулёза и болезней лёгких», 2004, №10, с. 34-36.

 

РЕЗЮМЕ

         Н.В. Золотова, Н.Н. Сиресина, В.В. Стрельцов – ИССЛЕДОВАНИЕ РАСПРОСТРАНЁННОСТИ ФОРМ АГРЕССИИ У БОЛЬНЫХ С ВПЕРВЫЕ  ВЫЯВЛЕННЫМ ТУБЕРКУЛЁЗОМ ЛЁГКИХ.

 

Значимым фактором развития психосоматического заболевания может выступать изнуряющее психоэмоциональное перенапряжение, возникающее в результате переживания чувств агрессивного ряда в субъективно невыносимой для личности ситуации.

Проведено психологическое исследование 120 больных с впервые выявленным туберкулёзом лёгких. Устойчивой характеристикой личности данных больных является враждебность в виде повышенной претенциозности, обидчивости и подозрительности. Формирование враждебности у больных туберкулёзом лёгких связано с авторитарностью воспитания в их родительских семьях, которая способствует развитию у пациентов чувства вины, а также болезненной чувствительности к критике в свой адрес, к ограничению свободы и недостатку внимания к их личности. Склонность данных больных ощущать себя атакованными жертвами вынуждает их психологически мобилизоваться на отпор агрессивному, в их восприятии, миру, что поддерживает патологически высокий уровень аффективной напряжённости, нарушающий  вегетативный баланс в организме.

Выявленные психологические особенности больных туберкулёзом лёгких целесообразно учитывать в психокоррекционной составляющей лечебного процесса для достижения оптимального сотрудничества в системе «врач – больной».

Пишите на адрес:
info@medpsy.ru
medpsyru@gmail.com
"Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика"
ISSN 2309−3943
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52954 от 01 марта 2013 г.
Разработка: Г. Урываев, 2008 г.
  При использовании оригинальных материалов сайта — © — ссылка обязательна.  

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player