РУБРИКА:  БИБЛИОТЕКАСТАТЬИ, ПРИСЛАННЫЕ НА САЙТ

Источник: Отклоняющееся поведение человека в современном мире: проблемы и решения: Материалы Международной заочной научно-практической конференции

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМАТИКИ

ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ ОТЦОВСКОГО ПОВЕДЕНИЯ

 

Пастухова М.В.,

Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина (Россия)

 

Различные проблемы детства и родительства остаются актуальными на протяжении многих десятилетий истории общества и приобретают особую значимость в настоящее время.

Среди наиболее остро звучащих вопросов на первый план выступают проблемы, связанные с ростом числа разводов и увеличивающимся количеством неполных семей, когда дети воспитываются вдали от своих отцов, многие из которых прекращают общение с ребенком.  Сложившаяся ситуация крайне негативно влияет на детско-родительские отношения, воспитание и развитие личности ребенка.

Отдельно выступает проблема недостаточного взаимодействия отца и ребенка в полной семье, когда по причине постоянной занятости  или по причине нежелания общаться, отец не уделяет должного внимания своему ребенку и лишь формально находится в роли отца, что также отрицательно отражается на развитии и воспитании детей.

Многие современные авторы, занимающиеся изучением различных аспектов отцовства и влияния отца на личность ребенка, подчеркивают, что, несмотря на бесспорную актуальность данных вопросов, проблематика роли отца в настоящее время остается практически неизученной (Ю.В. Евсеенкова [3], Т.Б. Беляева [1]  и др.)

При этом, проблематика отклоняющегося отцовства, несмотря на свою очевидную значимость и понятность, остается еще менее разработанной, чем проблематика отцовства в целом, и часто сводится к изучению вопросов воспитания ребенка в неполной семье или подменяется ими.

Однако, согласно Р.В. Манерову, проблемы, связанные с девиантным отцовством, являются весьма острыми и актуальными в наше время [5, 284-288].

Р.В. Манеров перечисляет следующие формы отклоняющегося отцовского поведения, часто сочетающиеся и дополняющие друг друга: уход из семьи, отказ от совместной жизни с супругой (подругой) и своим (часто – еще не родившимся) ребенком; проявление насилия по отношению к своему ребенку; безразличное отношение к своему ребенку.

Причины отклоняющегося отцовского поведения, по словам Р.В. Манерова, следует искать, прежде всего, в эгоцентризме, инфантильности, сексуальной неразборчивости мужчин. А это, в свою очередь, связано с низким уровнем сформированности матрицы отцовского отношения.

Согласно Р.В. Манерову,  вопрос о готовности мужчин к отцовству стоит весьма остро и проблемно. Можно с уверенностью предположить, что на успешность адаптации к отцовской роли влияет большое количество сложновзаимодействующих факторов, таких, как: личностные особенности (прежде всего, особенности личностной адаптации как свойство личности), история жизни, особенности взаимоотношений со своим отцом, модель отцовства своего отца, культурные, социальные и семейные особенности, физическое, психическое и психологическое здоровье [5].

П. Попова полагает, что многие проблемы мужчин, бегущих от отцовства, связаны, прежде всего, с ролевым конфликтом: для одних роль отца несовместима с профессиональным ростом и ролью «свободного» мужчины», для других сложности взаимоотношений с собственными родителями и связанная с этим безответственность являются препятствием для выполнения отцовской роли [2, 127].

Что касается отцов аномальных детей, то Л.А. Пастухова в процессе диссертационного исследования получила следующие данные: многие из отцов при рождении ребенка с нарушенным развитием склонны к реакции психологического отказа от него, чаще всего тогда, когда речь идет о сыне. Причинами этого являются ориентация отцов на будущее и более сильное,  чем у матерей, ощущение своей ущербности перед социумом из-за дефекта ребенка, снижение самооценки, которая приводит к гневу и агрессивности по отношению к другим членам семьи [7, 51-52].

По М.О. Ермихиной [4, 69-71], существует связь между безучастностью отца в семье и оценкой своего ребенка как зависимого и несамостоятельного. Невнимательность, дистанцирование  отца от воспитания детей, семейных забот часто является для ребенка показателем того, что он не любим, обделен вниманием, в данном случае со стороны отца. В связи с этим, в его характере начинают складываться такие черты, как зависимость, несамостоятельность, которые в какой-то степени направлены на привлечение внимания, в частности, со стороны отца.

Важно подчеркнуть, что А.М. Фонарев ссылается на данные Хетерингтона, который утверждает, что тяжелее всего переносят отсутствие отца мальчики до четырех лет. Он обнаружил, что, если мальчик теряет отца в первые четыре года своей жизни, то это сказывается на нем даже спустя многие годы, когда он становится подростком, а затем юношей [8, 409].

Для мужчин, испытывающих трудности в процессе адаптации к отцовской роли могут разрабатываться методы психологической помощи и психологической коррекции (Р.В. Манеров) [5, 284-288].

Также нельзя не сказать то, что согласно Р.В. Овчаровой [6], чем выше ценностная значимость семьи для мужчины, тем активнее он участвует в воспитании ребенка.

Проблематика родительства чрезвычайно актуальна на современном этапе развития общества и имеет широкие перспективы для изучения, как в нашей стране, так и за рубежом.

 

Литература

1. Беляева Т.Б. Стереотипы современного отцовства [Текст] / Т.Б. Беляева, О.В. Сокол // Материалы второй Всероссийской научной конференции «Психологические проблемы современной российской семьи» в 3 ч. – Ч.1 / под ред. В.К. Шабельникова, А.Г. Лидерса. – М., 2005. – С. 123-132.

2. Борисенко Ю.В. Проблема отцовства в современном обществе [Текст] / Ю.В. Борисенко, А.Г. Портнова //Вопросы психологии. – 2006. – № 3. –  С.122 – 130.

3. Евсеенкова Ю.В. Система отношений в диаде «отец – ребенок» как фактор развития личности  [Текст] / Ю.В. Евсеенкова // Семейная психология и семейная терапия. – 2003. № 4. – С. 30 – 47.

4. Ермихина М.О. Формирование осознанного родительства на основе субъективно – психологических факторов [Текст]: дис… канд. психол. наук / М.О. Ермихина; Курганский гос. ун-т. – Казань, 2004. – 168 с.

5. Манеров Р.В. Психология отцовства. / Р.В. Манеров // Ежегодник Российского психологического общества: Материалы 3-го Всероссийского съезда психологов 25-28 июня 2003 года: в 8 т. – СПб., 2003. Т. 5. С. 284 – 288 [Электронный ресурс].

 6. Овчарова Р.В. Психология родительства [Текст] / Р.В. Овчарова. – М.: Академия, 2005. – 368 с.

 7. Пастухова Л.А. Детско-родительские отношения в семьях с детьми, имеющими недоразвитие интеллекта [Текст]: дис… канд. психол. наук / Л.А. Пастухова; Ярославский гос. пед. ун-т им. К.Д. Ушинского. – Ярославль, 2006. – 216 с.

8. Развитие личности ребенка [Текст] / под. ред. А.М. Фонарева – М.: Прогресс, 1987. – 269 с.

 

Источник: Отклоняющееся поведение человека в современном мире: проблемы и решения: Материалы Международной заочной научно-практической конференции. Владимир: ВлГУ, 2010. С. 72 – 74.

Пишите на адрес:
info@medpsy.ru
medpsyru@gmail.com
"Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика"
ISSN 2309−3943
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52954 от 01 марта 2013 г.
Разработка: Г. Урываев, 2008 г.
  При использовании оригинальных материалов сайта — © — ссылка обязательна.  

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player