О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям

РЕЦЕНЗИЯ
на коллективную монографию Е.В. Лебедевой, Т.Г. Нонка, А.Н. Репина, Е.В. Шишневой, Е.Д. Счастного, Г.Г. Симуткина, Л.А. Левчук «Современная психокардиология»*

Рогачева Т.В. (Екатеринбург, Россия)

 

 

Рогачева Татьяна Владимировна

Рогачева Татьяна Владимировна

доктор психологических наук, заведующая отделением реабилитационной диагностики и мониторинга; государственное автономное учреждение Свердловской области «Областной центр реабилитации инвалидов», ул. Белинского, 173а, Екатеринбург, 620089, Россия. Тел.: 8 (343) 270-88-19.

E-mail: TVRog@yandex.ru

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

_______________________

* Современная психокардиология / Е.В. Лебедева, Т.Г. Нонка, А.Н. Репин, Е.В. Шишнева, Е.Д. Счастный, Г.Г. Симуткин, Л.А. Левчук / научные редакторы академик РАН Н.А. Бохан, академик РАН Р.С. Карпов. – Томск: Интегральный переплет, 2019. – 160 с.

 

 

Обложка книги «Современная психокаридология»

В коллективной монографии «Современная психокар-диология», подготовленной специалистами разных медицинских специальностей (кардиологами, психиатрами, реаниматологами и др.), рассматривается одна из актуальных проблем современного здравоохранения, которую авторы определяют как эпидемиологические, патофизиологические, клинические, терапевтические и реабилитационные взаимосвязи между психическими заболеваниями и ИБС. Ишемическая болезнь сердца — одно из самых распространенных в регистре болезней системы кровообращения в России, что, как отмечают авторы, превышает показатели США, и выступает одной из основных причин смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы приводят многочисленные статистические и исследовательские данные о том, что именно ишемическая болезнь сердца и депрессия — основные причины инвалидности в развитых странах, подчеркивая, что ситуация в России остается одной из самых неблагоприятных в мире и что развитие депрессии после перенесенного инфаркта миокарда серьезно ухудшает прогноз заболевания.

Несомненным плюсом данной монографии выступает ее междисциплинарный характер, когда исследователи различных направлений объединяются для решения сложной комплексной проблемы. Авторы предлагают к рассмотрению и патогенетический характер коморбидности ИБС и тревожных расстройств, и современный взгляд психиатрии на депрессию и другие аффективные расстройства, реабилитационные сложности во взаимодействии «пациент — врач — родственник» при восстановлении после перенесенного заболевания, особенности психосоциальной работы с пациентами с ИБС и коморбидными тревожно-депрессивными расстройствами.

Интересна предложенная авторами точка зрения, что «психические расстройства и болезни сердца, возможно, являются разными проявлениями одного и того же биологического субстрата» (с. 17) — воспалительного процесса и изменения метаболизма серотонина. Авторы на основе собственных исследований подтверждают полученные другими западными учеными данные о том, что воспаления, другие иммунологические изменения, нарушения обмена серотонина и депрессивные расстройства связаны между собой. Это позволило выстроить ряд генов-кандидатов, возможно ответственных за развитие депрессии и коронарной болезни. При этом авторы никоим образом не занимают жесткой позиции, подчеркивая, что генетический риск может меняться, что открывает серьезные возможности для психологических исследований клинико-психологических особенностей таких пациентов. Авторы, на основе собственных исследований, предлагают схему патогенеза депрессивной симптоматики, формирующейся на фоне ИБС.

Очень важны для психиатрии и медицинской психологии разработки авторов о роли антидепрессантов в лечении болезней кровообращения. Так, авторы занимают взвешенную позицию относительно назначения данных препаратов, указывая, что «терапия соматического заболевания чревата появлением депрессивной симптоматики, назначение атипичных нейролептиков в случае длительного лечения пациентов с депрессией может привести к развитию метаболического синдрома с увеличением риска сердечно-сосудистых осложнений, в том числе и смерти» (с. 40).

Очень своевременно появление глав, раскрывающих особенности медицинской реабилитации для кардиологических пациентов. Правда, стоит оговориться, что авторы не приводят нормативные правовые документы, регулирующие реабилитационный процесс. Может быть, это причина рассматривать ведущую цель реабилитации как «помочь людям освободиться от тягостных ощущений, сопутствующих болезни» (с. 98). В соответствии с Протоколом медицинской реабилитации целями в реабилитации кардиологических пациентов выступают, в том числе: предупреждение и снижение степени возможной инвалидности; сохранение работоспособности пациента; социальная интеграция пациента в общество, что соответствует требованиям Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ).

В данной коллективной монографии подробно описан второй этап реабилитации — социальный, на котором как раз учитываются все вопросы, связанные с активностью и участием пациента.

Несомненно, данная монография будет переиздаваться, т.к. практически невозможно в одной книге осветить все вопросы такой сложной проблемы. Что бы хотелось добавить для привлечения внимания психологов к проблеме психокардиологии. Во-первых, монографию украсил бы обзор классических и современных позиций в психологии на психосоматическую проблему. В научной психологической литературе огромное количество как теоретических, так и экспериментальных исследований по вопросу психосоматического характера этиопатогенеза стенокардии и ее проявлений. В библиографии данной монографии на русском языке только компилятивная работа И.Г. Малкиной-Пых по этому вопросу.

Во-вторых, более подробное описание достижений психологии в разработке проблемы тревоги. Так, позиция классического психоанализа (З. Фрейд) рассматривала тревогу как «ствол общей невротической организации» человека, а эмпирические исследования К. Хорни, Г.С. Салливана, Э. Фромма внесли идею о роли межличностных отношений в развитии тревоги. Определенные межличностные отношения выступают причиной возник-новения тревоги, от которой индивиду приходится защищаться различными способами, наносящими его личности ущерб. Данный психоаналитический подход может быть актуален при рассмотрении взаимодействия в системе «пациент — медицинский работник — родственник (и)».

Никак не представлена позиция Г. Селье и его отечественных последователетей (Ф.З. Меерсон и др.), которые при исследовании стресса писали о проблеме адаптации, выделяя своеобразную шкалу, в которой на одном конце — конструктивное самосохрани-тельное поведение, на другой — неконструктивное, саморазрушительное поведение, которое «запускает» тревога.

Считаю, что для авторов данной монографии будет интересна позиция экзистенци-альных психологов (Р. Мэй, И. Ялом и др.), которые впервые предложили рассматривать тревогу диалектически, с одной стороны, как нормативное явление, обеспечивающее адаптацию, и, с другой стороны, в качестве одного из основных факторов психической дезадаптации. Так, Р. Мэй прямо указывает, что «невротическая тревога возникает в той ситуации, когда человек не способен справиться с опасностью не объективно, но субъективно, то есть не из-за объективного недостатка способностей, но из-за внутренних психологических процессов и конфликтов, которые мешают человеку использовать свои способности» (Мэй Р. Смысл тревоги. – М.: Класс, 2001. — C. 179).

Различные точки зрения на тревогу предполагают и различные способы психологи-ческого консультирования как пациентов с данной патологией, так и их родственников. Более детальный обзор таких технологий также был бы полезен всем психологам, работающим с такими пациентами.

Несомненно, появление коллективной монографии «Современная психокардиология» это первая «ласточка» в попытке обобщить имеющиеся междисциплинарные разработки в изучении проблемы кардиологических пациентов с депрессивными расстройствами. Материал данной монографии можно охарактеризовать как научно-обоснованные собственные разработки с привлечением большого количества данных зарубежных авторов, обеспечивающих решение важных вопросов кардиологии и психиатрии. В монографии содержатся серьезные клинические материалы, которые выступают основанием для более профессионального и внимательного взаимодействия клинического психолога с такими пациентами и членами их семей.

 

Ссылка для цитирования

Рогачева Т.В. Рецензия на коллективную монографию Е.В. Лебедевой, Т.Г. Нонка, А.Н. Репина, Е.В. Шишневой, Е.Д. Счастного, Г.Г. Симуткина, Л.А. Левчук «Современная психокардиология» // Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика: электрон. науч. журн. – 2020. – Т. 8, № 1(27) [Электронный ресурс]. – URL: http://medpsy.ru/climp (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

  Р’ начало страницы Р’ начало страницы

 

Портал medpsy.ru

Предыдущие
выпуски журнала

2019 РіРѕРґ

2018 РіРѕРґ

2017 РіРѕРґ

2016 РіРѕРґ

2015 РіРѕРґ

2014 РіРѕРґ

2013 РіРѕРґ

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player