О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям

Предыдущие
выпуски журнала

2017 РіРѕРґ

2016 РіРѕРґ

2015 РіРѕРґ

2014 РіРѕРґ

2013 РіРѕРґ

РЕЦЕНЗИЯ
на книгу «Методика дискриминации свойств понятий (МДСП)»,
авторы Плотников В.В., Северьянова Л.А., Плотников Д.В., Бердников Д.В.
М.: Когито-Центр, 2009 (Психологический инструментарий)

Зверева Н.В. (Москва, Россия)

 

 

Зверева Наталья Владимировна

Зверева Наталья Владимировна

–  кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник отдела медицинской психологии; федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научный центр психического здоровья», Каширское шоссе, 34, Москва, 115522, Россия. Тел.: 8 (499) 617-81-47;

–  профессор кафедры нейро- и патопсихологии развития факультета клинической и специальной психологии; федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский городской психолого-педагогический университет», ул. Сретенка, 29, Москва, 127051, Россия. Тел.: +7 (495) 632-91-99.

E-mail: nwzvereva@gmail.com

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Обложка книги «Методика дискриминации свойств понятий (МДСП)»

Рецензируемая книга, позиционируемая в аннотации как монография, имеет важный подзаголовок серии, в которой она издана — «Психологический инструментарий». С этих позиций и хотелось бы дать представление об этом новом инструменте, который могут использовать в своей работе медицинские психологи при диагностике нарушений мышления при шизофрении. Как считают авторы работы, эта методика может с успехом применяться не только в патопсихологии и нейропсихологии, но и в областях, прямо не относящихся к клинической (медицинской) психологии, а именно в сфере образования, профориентации, профотбора, кадровой работе и т.п., однако это утверждение требует дополнительных исследований.

Актуальность такого издания определяется определенным дефицитом стандартизованных средств диагностики нарушений мышления в отечественной (и не только!) клинической психологии - в этой области большое значение имеет идиографический, качественный подход наряду с номотетическим, определяющих общие количественно оцениваемые закономерности. Оценка особенностей мышления, уровня его развития/снижения — всегда непростая задача для психологов. Именно практическая значимость данной монографии дает основание обсуждать ее достоинства спустя более пяти лет с выхода книги в свет.

Структура монографии традиционна: текст разделен на 5 неравных по объему структурных единиц — теоретическое обоснование методики, стимульный материал и процедура, оценка и интерпретация результатов, а также два небольших параграфа, посвященные валидности и надежности методики. Для читателей большое значение имеет достаточно объемное приложение, позволяющее рассматривать издание реально как психологический инструментарий, когда прописаны все тонкости процедуры, диагностики, обработки и интерпретации данных. В нем представлен стимульный материал, бланки протоколов, таблицы оценки по трем формам методики. Следует заметить, что методика МДСП, детище авторского коллектива Курского медицинского университета и Курской лаборатории судебной экспертизы Минюста России, имеет заслуженную историю создания, еще в 1978 году она была рекомендована Минздравом РСФСР к использованию в научно-практической сфере для диагностики расстройств мышления при шизофрении.

Замысел авторов методики прозрачен — создать на основе модификации имеющихся средств диагностики патопсихологии, в частности, методики «сравнение понятий», которая выступает как своего рода прототип конструируемого инструмента, новое средство патопсихологической диагностики своеобразия (нарушений) мышления у разных категорий испытуемых, прежде всего имеющих психические расстройства. Большой опыт ее применения в клинической практике и судебной экспертизе, стремление авторов доказательно обосновать ее чувствительность к когнитивному стилю концептуализации здоровых людей, проведенная формализация критериев и тщательная проработка статистической стороны, оценка валидности и надежности, предоставление нескольких форм методики (А, В, С) позволили сделать этот инструмент более соответствующим современным требованиям доказательной науки.

Авторами проделана кропотливая работа по сбору и анализу значительного объема материала для разработки усовершенствованной версии методики дискриминации свойств понятий.

Предлагаемая методика — хорошее подспорье для медиков или для начинающих свою работу клинических психологов, поскольку в ней прописаны шаги процедуры проведения и оценки, даны все «ключи», позволяющие определить когнитивный стиль и концептуализацию испытуемого, а также — нарушения мышления. К достоинствам методики следует отнести возможность ее неоднократного применения (не только отдельных форм, но и повторных выполнений в динамике), авторы приводят данные такой работы применительно к здоровым студентам-медикам, прослеживая связь вариантов стиля концептуализации и успешности обучения. Также достоинство уже монографии, а не только методики — наличие хорошо прописанных случаев применения методики у конкретных пациентов с определенными психическими расстройствами и выставленными диагнозами с полноценным разбором, хотя авторы честно указали время проведения диагностики — 1969 и 1970 годы, наверное, было бы интересно увидеть и современные протоколы в подобной монографии.

Как и всякое диагностическое средство, эта методика наряду с достоинствами (надежность, валидность, обоснованность и формализованность процедуры и др.) имеет и определенные недостатки. Первый из них — определенная громоздкость процедуры диагностики, хотя в каждой форме всего по три сопоставляемые пары понятий, но списки, по которым оцениваются понятия, достаточно объемны, что создает трудности при пониженной мотивации и снижении работоспособности испытуемого. Второй - сложность применения методики в течение длительного времени, при меняющихся социальных, образовательных и иных обстоятельствах, т.е. необходимость ее пересмотра с течением времени, хотя это — удел практически всех психодиагностических средств, которые регулярно переиздаются в новых, пересмотренных версиях. Будет ли подобное будущее ждать и методику МДСП — покажет время.

В настоящее время книгу авторского коллектива под руководством д.м.н. профессора В.В.Плотникова можно рекомендовать как монографию, вносящую определенный вклад в наши представления о когнитивных стилях и средствах их изучения при сохранном и нарушенном психическом здоровье. С другой стороны — это методические рекомендации по применению отечественного психодиагностического инструмента, готового к применению в руках специалистов — медиков и медицинских психологов.

 

 

Ссылка для цитирования

Зверева Н.В. Рецензия на книгу «Методика дискриминации свойств понятий (МДСП)», авторы Плотников В.В., Северьянова Л.А., Плотников Д.В., Бердников Д.В. М.: Когито-Центр, 2009 (Психологический инструментарий) // Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика: электрон. науч. журн. – 2017. – Т. 5, № 2(16) [Электронный ресурс]. – URL: http://medpsy.ru/climp (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

  Р’ начало страницы Р’ начало страницы

 

Экзистециальная традиция

Выпуск № 21

Мартюшева В. (Украина) Чудо в хосписе

Максимова Е. (Украина) Самоубийство как ответ человека на вызовы бытия в условиях сужения видения жизненного пространства

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player